Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: героизация пособников нацистов в ряде стран почти стала госполитикой

28 апреля 2015, 13:44 дата обновления: 28 апреля 2015, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС

В России вызывает особую тревогу ситуация на Украине, где, по сути, пытаются реабилитировать нацистских преступников, сообщалось раньше в материалах МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Героизация пособников нацистов в ряде стран Прибалтики, а в последнее время на Украине фактически стала государственной политикой, заявил во вторник председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин на встрече с зарубежными участниками конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Абсолютно, на мой взгляд, цинична борьба с памятниками советским солдатам-освободителям, борьба с захоронениями советских солдат - тех, кто освобождал города, населенные пункты, страны Восточной и Центральной Европы. Так же, как и цинично реабилитировать и героизировать пособников нацистов", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

"К сожалению, это возведено почти что в ранг государственной политики в некоторых странах Прибалтики, а теперь уже и в Киеве", - констатировал он.

Второй аспект проблемы фальсификации истории Нарышкин охарактеризовал как международно-правовой. "Вы хорошо знаете, что во многом современная система международных отношений, система международной безопасности была построена на итогах и на уроках Второй мировой войны", - обратился он к собравшимся экспертам .

"Когда мы все вместе отстаиваем правду о Победе, правду о событиях Второй мировой войны, о причинах и о ее результатах, мы одновременно отстаиваем и систему международных отношений и систему международного права. А некоторые наши оппоненты не хотят видеть взаимосвязь между двумя этими элементами, и это, конечно, очень опасное явление", - предупредил председатель Госдумы. Он подтвердил, что исторические факты могут иметь различную оценку. "Но факты должны быть достоверными. И несогласие в политических позициях разных стран - не повод для искажения истории", - сказал Нарышкин.

Что думает Нарышкин о Земане

"В Чехии смелый и открытый президент - (Милош) Земан. Он не боится высказываться в том числе по вопросам истории и не боится защищать правду", - сказал Нырышкин. "Правда, не все его (Земана) поддерживают, знаю, что его и много критикуют за это со стороны разных политических сил, но он ответственный и честный политик", - добавил Нарышкин.

Ранее президент Чехии заявлял о намерении приехать на торжества по случаю 70-летнего юбилея Победы, отвергая требования своих политических оппонентов отказаться от поездки в Россию из-за конфликта на юго-востоке Украины. "Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", - заявлял он. 15 апреля правительство Чехии одобрило визит Земана в Москву.

Подводя итоги своей сегодняшней встречи с зарубежными участниками конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Нарышкин назвал состоявшуюся дискуссию важной именно в нынешней ситуации, "когда возник кризис доверия и в Европе, и в мире".

В основе этого кризиса, по словам Нарышкина, в том числе и разное отношение к тем или иным историческим событиям и фактам. "Кроме того, в последние годы появилось больше "антиисториков", чем это было раньше", - сказал спикер.

"Для того, чтобы история излагалась такой, какой она на самом деле была, нужны такие встречи", - заключил глава нижней палаты парламента РФ.

"Вакцина от нацистского вируса постепенно начинает ослабевать"

Как сообщалось ранее, в России вызывает особую тревогу ситуация на Украине, где, по сути, пытаются реабилитировать нацистских преступников. Об этом говорится в предисловии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к докладу МИД РФ.

"К сожалению, вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать, - отметил Лавров. - Это, в частности, наглядно проявляется в ряде европейских государств. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где, по сути, пытаются реабилитировать нацистских преступников. Все это не только оскорбляет память миллионов жертв, но и угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека".

В России "с возмущением наблюдают циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников", подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, "цель таких нечистоплотных действий, и об этом говорил президент России Владимир Путин, - использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы".

"Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН и других международных документах, является императивом для всех государств, - подчеркнул министр. - Убеждены, что системная работа по противодействию героизации нацизма, любым формам и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма должна оставаться в фокусе внимания мирового сообщества", - отметил Лавров.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама