Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ предлагает уменьшить число присяжных заседателей в судебном процессе

29 апреля 2015, 13:32 UTC+3
Чайка считает, что отсутствие правовых знаний у присяжных приводит к ошибкам при вынесении вердикта
Материал из 1 страницы
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Генпрокурор РФ Юрий Чайка предлагает уменьшить число присяжных заседателей, рассматривающих уголовные дела в суде.

"Есть регионы, где очень сложно набрать эту скамейку присяжных (14 человек). И мы считаем, что, может быть, настало время уменьшить количество присяжных заседателей", - сказал генпрокурор, выступая в Совете Федерации.

Чайка выразил уверенность, что эта идея будет всячески поддержана.

Как отметил в ходе выступления генпрокурор, отсутствие правовых знаний у присяжных часто сказывается при вынесении вердикта. "Бывают ошибки, они вынуждены консультироваться с судьей, и мы считаем, что когда они уходят в совещательную комнату с ними должен находиться профессиональный судья, чтобы давать консультации", - отметил Чайка. 

Он также заявил, что по делам тяжкой и особо тяжкой категории преступлений необходимо вернуться к институту судебных заседателей.

"Мы считаем, что по делам тяжким и особо тяжким, рассматриваемых судом, необходимо вернуться к институту судебных заседателей, чтобы граждане участвовали в отправлении правосудия", - сказал он.

О расширении использования суда присяжных

В январе президент РФ Владимир Путин поручил подготовить предложения о расширении использования в России суда присяжных. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства по итогам встречи с омбудсменами и членами СПЧ, прошедшей 5 декабря прошлого года.

На встрече с правозащитниками 5 декабря президент РФ не исключил расширения полномочий суда присяжных. "Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам, хотя думаю, что вы правы: надо нам возможности суда присяжных расширять, и, конечно, мы будем над этим работать", - сказал тогда Путин.

В настоящее время с участием присяжных могут рассматриваться дела об убийствах с отягчающими обстоятельствами, покушениях на должностных лиц, похищениях людей, организации преступного сообщества, по некоторым составам наркотических преступлений, военных преступлений и т. д.

Суд присяжных заседателей. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама