Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия возлагает большие надежды на визит Меркель в Москву 10 мая

7 мая 2015, 19:05 UTC+3

РФ придает особое значение наращиванию диалога между Москвой и Берлином, отметил министр иностранных дел

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/RAINER JENSEN

ВОЛГОГРАД, 7 мая. /ТАСС/. Россия возлагает большие надежды на переговоры президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые состоятся в Москве 10 мая, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Обстановка в Европе сегодня далеко не спокойная, развивается не по самому позитивному сценарию, - отметил министр. - В этой связи мы придаем особое значение наращиванию диалога между Москвой и Берлином. Возлагаем большие надежды на переговоры, которые планируется провести в Москве в ходе визита Меркель, который состоится 10 мая".

"Германия - наш важнейший партнер в европейских и международных делах. Настроены укреплять взаимодействие, способствовать совместными усилиями формированию новой европейской архитектуры на основе равенства, взаимного уважения на основе принципов неделимости безопасности и широкого партнерства во всех областях, будь то экономика, гуманитарная сфера", - обратил внимание глава российского дипведомства.

"Убеждены, что при наличии доброй воли, при наличии готовности работать совместно, учитывать интересы друг друга все эти планы абсолютно реализуемы", - добавил Лавров.

По словам министра, Россия и Германия приложат все усилия, чтобы не допустить повторения трагедии, подобной Второй мировой войне.

"Мы отдали дань памяти павшим в Сталинградской битве, возложили венки на Мамаевом кургане, побывали на мемориале погибших советских и немецких солдат в Россошках. Излишне говорить , насколько все это эмоционально, насколько трогательно, - отметил глава МИД РФ. - То, что нам удалось увидеть на Сталинградской земле, мы не забудем".

"Особенно остро ощущается именно в этом месте ответственность перед будущими поколениям, осознается необходимость приложить все усилия, чтобы подобные трагедии больше в истории человечества не повторялись", - подчеркнул Лавров.

О возобновлении сотрудничества с НАТО

Россия получает сигналы от НАТО о возможном возобновлении сотрудничества, заявил Сергей Лавров.

"Мы получаем сигналы от партнеров по НАТО о том, что неплохо было бы сотрудничество возобновить, - сказал он, комментируя возобновление Брюсселем работы прямой линии связи НАТО-Россия. - Если такое предложение поступит, мы будем реагировать конструктивно".

Лавров добавил, что в Москве "слышали информацию из Брюсселя о том, что наши коллеги из НАТО возобновили работу телефонных линий, подтвердили их номера".

Он напомнил, что инициаторами разрыва взаимодействия в сфере военной координации была вовсе не Россия. "Эта инициатива принадлежала НАТО", - указал он.

Пути мирного разрешения на Украине

Итоги встречи контактной группы, которая состоялась в Минске 6 мая, подтверждают, что в урегулировании кризиса на Украине "удается постепенно продвигаться вперед", считает министр иностранных дел РФ.

"Чем чаще будет проходить прямой диалог между Донецком и Луганском и Киевом, тем меньше вероятности срыва этого процесса", - добавил он.

"С огромным трудом, но все же удалось сделать минский процесс практически запущенным в работу по конкретным направлениям. Решающий шаг был сделан 12 февраля, когда состоялась встреча лидеров "нормандской четверки" (России, Украины, Франции и Германии - ред.) в Минске. Потом была встреча глав МИД в Берлине, где мы твердо высказались за срочное создание рабочих подгрупп. Эта наша договоренность воплощается в жизнь", - подчеркнул Лавров.

Накануне в столице Белоруссии в рамках заседания контактной группы по Украине впервые встретились четыре тематические подгруппы: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; вопросам беженцев и гуманитарному содействию; политическим вопросам; вопросам безопасности.

Модераторами рабочих подгрупп выступили представители ОБСЕ. По итогам встречи все участники с отмтили ее конструктивный характер и выразили надежду на эффективное продолжение мирного процесса.

"Кризис на Украине ни в коем случае не мешает чтить память о войне"

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штаймайер, отметил, что перед лицом памяти о Сталинграде все должны думать, как мирно разрешить украинский конфликт.

"Из-за кризиса на Украине для меня особенно важно было присутствовать здесь, чтобы почтить память погибших, - сказал он. - Как бы это ни было сложно, какие бы различные мнения ни были у наших сторон по различным вопросам, перед лицом памяти о Сталинграде мы должны стремиться как можно скорее разрешить конфликт на Украине".

По мнению Штайнмайера, кризис на Украине ни в коем случае не мешает чтить память о событиях Второй мировой войны.

"В Германии было понятно, что в такой день, 70-летний юбилей окончания войны, освобождения Германии от нацистского режима, для нас ни в коем случае не допустима какая-то инструментализация истории для национальных целей и ни в коем случае - для обсуждения украинского кризиса", - отметил министр.

"Кризис на Украине имеет место, в этом нет никаких сомнений, - признал Штайнмайер. - Но для нас это две совершенно разные темы. Кризис на Украине ни в коем случае не мешает нам чтить память о тех событиях".

"Это день памяти о множестве жертв, - сказал министр. - Это день, когда мы вспоминаем о нашем прошлом, когда мы стараемся извлечь из истории уроки для сегодняшнего дня. И для нашей политики, и для меня это однозначно означает: мы должны приложить все усилия, чтобы это никогда больше не повторилось".

Россия, Германия и народы Европы должны сделать все, чтобы трагедия 70-летней давности не повторилась, написал глава МИД ФРГ в Книге почетных гостей в Волгограде.

"70 лет спустя, после нечеловеческих страданий, которые принесли городу немцы, мы вспоминаем об этом не в одиночку, - отметил министр. - Русские, немцы и все народы Европы должны послать сигнал о сохранении мира в Европе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама