Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: СССР и КНР сильнее всего пострадали во Второй мировой войне

8 мая 2015, 11:38 UTC+3
Президент РФ подчеркнул, что российская сторона рада возможности обсудить текущие вопросы на полях праздничных мероприятий 70-летней годовщины Великой Победы
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал СССР и Китай странами, сильнее остальных пострадавшими во Второй мировой войне, так как понесли самые большие людские потери.

"В результате Второй мировой войны Советский Союз и Китай оказались наиболее пострадавшими государствами, поскольку у нас погибло наибольшее количество граждан, как Советского Союза, так и Китайской Народной Республики", - сказал российский лидер на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в узком составе.

Путин подчеркнул, что российская сторона рада возможности обсудить текущие вопросы на полях праздничных мероприятий 70-летней годовщины Великой Победы.

"Не могу не отметить очень высокий уровень и доверительный характер наших отношений", - сказал глава российского государства китайскому лидеру.

"Отдать дань памяти павшим героям"

Си Цзиньпин в свою очередь пригласил Владимира Путина в Китай на празднование в начале сентября этого года 70-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй Мировой войны.

На встрече в Кремле он отметил, что Китай был главным фронтом Второй Мировой войны в Азии.

"3 сентября в этом году в нашей стране планируется провести торжества по случаю 70-летия победы в китайской народной войне сопротивления японским захватчикам и Победы во Второй Мировой войне. И в этой связи я сердечно Вас приглашаю принять участие в этих торжествах", - обратился председатель КНР к Путину.

Си Цзиньпин добавил, что Китай дольше всех других стран вел борьбу с японским милитаризмом. "Мы как и Россия понесли величайшие потери в этой войне", - подчеркнул глава КНР. При этом Си Цзиньпин добавил, что именно в те годы между нашими народами сложилась крепкая боевая дружба.

Лидер КНР подчеркнул, что празднуя Победу, Китай и РФ не исходят из того, "чтобы ненавидеть какие-то определенные государства или страны". Это делается, по его словам, "для того, чтобы отдать дань памяти павшим героям" и чтобы "никогда не повторились в истории эти трагедии войны, чтобы вместе создать мир на планете".

"Вот наши цели празднования", - сказал Си Цзиньпин.

"Мне очень приятно, что сегодня наконец-то сбылась моя давняя мечта - благодарю за Ваш радушный прием", - сказал председатель КНР.

Он отметил, что в торжествах в Москве примут участие около 30 руководителей различных государств и международных объединений. "Это, конечно, великий праздник", - резюмировал китайский лидер.

Дождаться Победы. Спецпроект ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама