Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит тематику ОБСЕ с председателем организации в Белграде

15 мая 2015, 0:10 UTC+3
ОБСЕ под председательством Белграда играет важную роль в содействии урегулированию внутреннего конфликта на Украине
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич и министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Михаил Почуев/ТАСС

БЕЛГРАД, 15 мая. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет сегодня в столице Сербии переговоры с вице-премьером, министром иностранных дел Сербии, действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем. Состоятся также встречи Лаврова с президентом страны Томиславом Николичем и председателем правительства Александаром Вучичем.

Главным вопросом на переговорах с Дачичем будет сотрудничество по линии ОБСЕ в контексте сербского председательства в организации. На двустороннем треке, как ожидается, стороны уделят внимание перспективам взаимодействия в газовой сфере с учетом российских планов строительства трубопровода "Турецкий поток".

Тематика ОБСЕ: от Украины до Македонии

По информации МИД РФ, в ходе контактов Лаврова с Дачичем "планируется предметно обсудить взаимодействие в ОБСЕ с учетом сербского председательства в организации в 2015 году".

Перечисляя вопросы переговорной повестки, в МИД РФ отметили, что ОБСЕ под председательством Белграда играет важную роль в содействии урегулированию внутреннего конфликта на Украине. "Российская сторона готова к дальнейшей посреднической работе в рамках Контактной группы по Украине, оказанию поддержки Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в этой стране", - добавили дипломаты.

Среди прочих тем по тематике ОБСЕ - продолжение процесса "Хельсинки плюс 40" по поиску путей укрепления европейской безопасности, а также празднование 70-летия окончания Второй мировой войны. Россия планирует также поднять вопрос о проведении в рамках организации конференции по противодействию христианофобии.

Важным вопросом в ходе встреч может стать ситуация в Македонии, где недавно произошло крупное вооруженное столкновение сотрудников правоохранительных органов с боевиками. "Необходимы дополнительные усилия ОБСЕ для стабилизации на Балканах, прежде всего, в свете осложнения ситуации в  Македонии", - указали в российском дипведомстве.

Как заявил Лавров по прибытии в Белград в четверг, "в непростой ситуации на нашем континенте председательство Сербии и лично Ивицы Дачича в ОБСЕ является хорошей гарантией того, что мы достигнем взвешенных, сбалансированных и устраивающих всех результатов".

Газовые перспективы

В контексте двусторонних отношений, как ожидается, большое внимание будет уделено вопросам энергетики. Власти Сербии, в том числе президент страны Томислав Николич, выражали понимание в связи с отменой планов по строительству газопровода "Южный поток", который должен был пройти через Сербию, но в то же время высказывали беспокойство относительно перспектив обеспечения энергобезопасности страны.

В частности, в связи с проектом газопровода "Турецкий поток" Николич отмечал, что его прокладке может воспрепятствовать Еврокомиссия, как это уже было с "Южным потоком". Кроме того, беспокойство Белграда вызывают озвученные "Газпромом" планы прекратить транзит газа через территорию Украины в 2018-2019 годах.

В российском же МИД накануне визита Лаврова выразили уверенность в успехе дальнейшего взаимодействия с Сербией в энергетической сфере, "как в части поставок российского газа в Сербию по существующему маршруту, так и применительно к инициативе создания на границе Турции с Грецией крупного газового узла для последующего снабжения стран Юго-Восточной Европы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама