15 мая 2015, 08:16
Кризис на Украине

Келин: нарушений перемирия со стороны Киева не меньше, чем со стороны ополченцев

Андрей Келин. AP Photo/ Ronald Zak
Андрей Келин

Отказ Киева снять блокаду Донбасса противоречит минским договоренностям, заявил постпред РФ при ОБСЕ

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Нарушений режима прекращения огня со стороны Киева не меньше, чем со стороны ополченцев, а по ряду показателей даже больше. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета организации. Текст его выступления размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

"Не намерены вступать с коллегами в спор о данных по поводу количества нарушений сторонами режима прекращения огня и отвода вооружений, - сказал дипломат. - Эту работу уже достаточно неплохо освоили специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)".

По словам Келина, "достаточно проделать простой статистический анализ" докладов СММ: "совершенно очевидны выводы, которые вытекают из него". "На совести Киева нарушений не меньше, а по некоторым показателям даже больше, чем у ополчения Донбасса, - подчеркнул российский постпред. - Это касается и неспровоцированных обстрелов, и ввода в буферную зону тяжелых вооружений, к которым недавно добавились системы залпового огня "Смерч", и закрытие отдельных зон для наблюдателей, а также их обстрел из стрелкового оружия".

"Утверждать, что Киев якобы добросовестно выполняет все договоренности, означает прятать голову в песок. Несерьезно это", - обратил внимание Келин.

"Блокада Донбасса должна быть снята незамедлительно"

Келин заявил, что Россия полностью поддерживает содержащиеся в докладе спецмониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) рекомендации по налаживанию гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины.  

"На сохраняющуюся тяжелую гуманитарную ситуацию, вызванную действиями украинских силовиков, обращает внимание УКГВ ООН и Международная организация миграции (MOM), а также СММ, - отметил он. - В своем недавнем докладе СММ указывает на несоответствие введенного Киевом порядка передвижения через линию соприкосновения Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейской конвенции по правам человека, а также ст.33 конституции Украины".

"В документе подчеркивается, что в результате серьезно ограничены возможность мирных жителей покинуть регион, доступ к продуктам питания и медикаментам, доставка гуманитарной помощи, - информировал Келин. - Под угрозой оказалась жизнь мирных украинцев, вынужденных приезжать для получения пропуска на КПП силовиков, рискуя попасть под перекрестный огонь. В совокупности с прекращением выплат пенсий и пособий это ведет к дальнейшему ухудшению гуманитарной ситуации". "Мы полностью поддерживаем содержащиеся в докладе СММ рекомендации, - подчеркнул постпред РФ. - Блокада Донбасса должна быть снята незамедлительно".

По словам Келина, центральные власти "продолжают принимать меры, способствующие превращению ДНР и ЛНР фактически в территорию иностранного государства". "Линия разделения все больше начинает походить на государственную границу, - заметил он. - Депутаты Верховной рады предлагают не территории разминировать, а оборудовать эту линию минными заграждениями. Назначенный Киевом губернатор лично участвует в перехвате грузов с продовольствием, предназначенных для Луганска, добивается полного прекращения автомобильного сообщения с Донбассом".

"На этом фоне странно звучат призывы к нам содействовать пропуску гуманитарной помощи через линию соприкосновения, - отметил постпред РФ. - Логичнее было бы снять блокаду и навести порядок на украинских блокпостах".

"Отказ Киева снять блокаду Донбасса противоречит минским договоренностям, - подчеркнул Келин. - Участвовать в восстановлении инфраструктуры, разрушенной обстрелами украинских силовиков, Киев, очевидно, не собирается". Кроме того, отметил он, недавние высказывания президента Украины Петра Порошенко, в том числе о намерении силой вернуть под свой контроль донецкий аэропорт, "заставляют сомневаться в его готовности придерживаться мирного урегулирования кризиса".

О реализации минского комплекса мер 

Келин считает, что необходимо сосредоточить общие усилия на укреплении процесса реализации комплекс мер по выполнению минских соглашений, который должен стать постоянным и устойчивым.  

"Попытки "партии войны" на Украине спровоцировать эскалацию насилия во время майских праздников провалились, - отметил он. - Пророчества натовских генералов о неминуемом наступлении отрядов ДНР и ЛHP накануне или сразу после Дня Победы в очередной раз оказались не более чем фантазией".

По его мнению, "сейчас наши общие усилия должны быть сосредоточены на укреплении процесса реализации минского комплекса мер, который должен стать постоянным и устойчивым". "С госсекретарем США Джоном Керри в Сочи было достигнуто понимание о необходимости обоюдных усилий, чтобы активизировать и, по возможности, ускорить этот процесс, - напомнил Келин. - Любым попыткам возврата к силовому варианту надо решительно противодействовать".

"Чем предметнее будет прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, тем меньше будет опасность срыва мирного процесса и скатывания ситуации в военную фазу, - подчеркнул постпред. - В ближайшие дни должны состояться заседания профильных подгрупп для решения неотложных вопросов. Считаем первоочередной задачей согласование дополнительного соглашения об отводе вооружений калибром до 100 мм и всех видов танков".

"Рассчитываем на реализацию инициативы по отводу сил от Широкина, что потребует от сторон реальной готовности к компромиссам, - отметил он. - Со своей стороны адресуем ополченцам соответствующие призывы. Необходимое влияние на Киев должно быть оказано и со стороны западных столиц".

Келин считает, что ключевое значение имеет диалог по политическим вопросам: согласование модальностей выборов в Донбассе, проведение амнистии, предметное обсуждение имплементации положений минских договоренностей о конституционной реформе, будущем постоянном Законе о статусе региона. "Надеемся, что работа профильных подгрупп позволит ускорить процесс обмена удерживаемыми лицами", - заключил постпред РФ при ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 мая