Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед намерен активнее привлекать региональные ОП к "нулевым" чтениям законопроектов

15 мая 2015, 19:15 UTC+3 ЕССЕНТУКИ 15, мая. /ТАСС
Это поможет определять актуальность готовящегося закона, заявил сенатор Андрей Клишас
Материал из 1 страницы

ЕССЕНТУКИ, 15 мая. /ТАСС/. Совет Федерации планирует более активно привлекать общественные палаты (ОП) регионов к обсуждению общественно значимых законопроектов на начальных стадиях их подготовки. Об этом заявил в Ессентуках на выездном заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству председатель комитета Андрей Клишас.

"Наша цель - поднять на новый уровень работу по эффективному выстраиванию взаимоотношений с институтами гражданского общества. На сегодняшнем заседании поступил целый ряд предложений. Мы все систематизируем, обработаем в нашем комитете. Думаю, что они найдут конкретное воплощение, возможно, в виде норм и законов", - рассказал Клишас.

Первое предложение касается совершенствования механизма участия общественных палат в "нулевых" чтениях законопроектов, что, по словам сенатора, поможет определять актуальность готовящегося закона. "Все законодательные акты, общественно значимые решения правительства, региональных правительств были бы доступны общественности, и она могла бы донести власти свою точку зрения", - пояснил Клишас важность озвученной инициативы.

Сенатор обратил внимание на вопрос финансирования деятельности общественных палат. Выезды для участия в мероприятиях, привлечение ученых к общественной экспертизе законов и целый ряд других аспектов работы палат требуют прямых затрат, указал он. "Финансирование, безусловно, должно быть предусмотрено в законе или иных актах. Не должны общественные палаты с протянутой рукой ходить к органам власти. Думаю, вопрос должен быть решен на федеральном уровне", - сказал Клишас.

Участникам заседания рассказали о работе Общественной палаты Ставропольского края, действующей два года и вошедшей в пятерку лучших в РФ. По словам главы палаты Николая Кашурина, за 2014 год члены палаты (32 человека) участвовали в 34 онлайн-обсуждениях федеральных законопроектов, провели 13 общественных экспертиз местных законопроектов и выполнили 10 экспертиз по поручению ОП РФ. За год в палату обратились более 500 человек, в том числе 160 беженцев с Украины. "Практически все темы нам удалось разрешить", - подчеркнул Кашурин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама