Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле нет никаких новостей о подготовке визита Путина в Японию

18 мая 2015, 12:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС
В японском МИД ранее заявили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита президента России
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. В Кремле нет никаких новых данных относительно подготовки визита президента РФ в Японию, который был запланирован на осень прошлого года, однако не состоялся из-за охлаждения отношений на фоне украинского кризиса. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Никаких новостей нет на этот счет", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможной подготовке к визиту.

"Согласования будут продолжаться"

Ранее в японском МИД ТАСС подтвердили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита президента России. По словам дипломатов, об этом японский премьер-министр Синдзо Абэ уведомил президента США Барака Обаму на их последней встрече в апреле.

"Премьер-министр Абэ на состоявшихся в апреле переговорах с президентом Обамой проинформировал, что согласования, связанные с визитом президента России в Японию, будут продолжаться, - сказал сотрудник министерства.- Он также отметил, что Япония придает важное значение сотрудничеству в рамках "группы семи" и будет прилагать усилия к мирному разрешению проблем, связанных с Украиной".

"Вопрос о визите президента России,- отметил дипломат,- будет решаться с учетом степени его подготовленности, а также на основе комплексной оценки других различных факторов".

Беседа Абэ с Обамой состоялась 28 апреля в Белом доме. По данным осведомленных источников, в ответ на информацию о намерении Токио готовить визит президента РФ глава американской администрации призвал Японию "с осторожностью подходить к этому вопросу" и подчеркнул важность давления на Москву со стороны всех стран "семерки".

Консультации в Москве

Ранее японский МИД сообщил, что 18 мая в Москве состоятся двусторонние экономические консультации.

Японию на них будет представлять замминистра иностранных дел по экономическим вопросам Ясумаса Нагаминэ. От России ожидается присутствие первого замминистра экономического развития Алексея Лихачева. Токио рассматривает эти консультации как часть подготовки к переговорам на уровне лидеров государств.

Как сообщал МИД России, в середине февраля дипломаты двух стран на встрече в Москве подтвердили "важность совместной работы по подготовке официального визита президента России Владимира Путина в Токио". Однако его сроки пока не называются. По данным информационного агентства Киодо, правительство Японии намерено сейчас активизировать подготовку к поездке в Москву главы японского МИД Фумио Кисиды, что обе стороны считают важнейшим элементом в подготовке визита президента РФ в Токио.

Как развивался диалог Путина и Абэ

В октябре 2014 года в ходе саммита АСЕМ в Милане Путин и Абэ провели двустороннюю встречу. Она продолжалась около 10 минут и стала первой с февраля 2014 года, когда Абэ принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Тогда Абэ и Путин договорились о проведении визита президента РФ в Японию ориентировочно осенью этого года. Однако его конкретные сроки не были определены. Затем график подготовки к визиту претерпел изменения на фоне событий вокруг Украины и серии санкций в отношении России, которые принял Токио в рамках общей позиции США и их союзников.

В своем новогоднем поздравлении на имя Абэ Путин выразил готовность продолжать активную совместную работу и личные контакты с премьером Японии.

Глава японского кабмина в эфире телеканала NHK в конце сентября прошлого года подчеркнул, что рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с руководством России.

После победы возглавляемой Абэ Либерально-демократической партии на парламентских выборах 2012 года Абэ заявил о намерении улучшать отношения с Россией.

Досье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама