Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин оценил позицию Южной Кореи, не поддержавшей антироссийские санкции

19 мая 2015, 3:09 дата обновления: 19 мая 2015, 5:52 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 19, мая. /ТАСС
По словам спикера Госдумы, антироссийские санкции - это меры, которые нарушают нормы международного права и ВТО
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ/Анна Исакова

СЕУЛ, 19 мая. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в ходе официального визита в Южную Корею высоко оценил позицию руководства Республики, которое не пошло на поводу США в вопросе антироссийских санкций.

"Говоря о политике, я хотел бы отметить твердую позицию корейского правительства, которое не поддается на давление, уговоры и даже угрозы со стороны Вашингтона и не присоединяется к таким шагам, как неправовые антироссийские санкции", - заявил Нарышкин 19 мая в Сеуле в ходе рабочего завтрака с представителями корейского сообщества предпринимателей.

Как отметил спикер, представительный состав участников встречи и внимание СМИ говорят о взаимной заинтересованности предпринимателей наших стран в развитии многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между РФ и Республикой Корея.

"И этому не может помешать ничто, включая непростую ситуацию в мировой экономике и политике", - подчеркнул Нарышкин.

По его словам, антироссийские санкции - это меры, которые нарушают нормы международного права и ВТО.

"Кстати, по своим встречам с европейскими коллегами, депутатами и представителями европейского бизнеса, хочу сказать, что они проявляют очень серьезную озабоченность по поводу действий Запада в отношении России", - отметил спикер.

Он добавил, что "ничего, кроме убытков и упущенной выгоды от потери позиций от довольно привлекательного российского рынка, эта "санкционная эпопея" предпринимателям западно-европейских предприятий не приносит".

Что касается экономики России, то, как сказал председатель Госдумы, она в результате получила дополнительные стимулы для развития, структурной реформы и стимулы "для устранения диспропорций между западным и восточным векторами российской внешнеторговой политики".

В рабочем завтраке приняли участие представители ведущих корейских компаний - Samsung Electronics Co., Ltd; LS Networks, Daelim, Lotte Group, Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering, BHI Group, Корейской ассоциации международной торговли, Корейской ассоциации импортеров, Корейской корпорации водных ресурсов, Международной ассоциации подрядчиков Кореи.

Связи РФ и Южной Кореи не должны поддаваться давлению со стороны третьих стран

Связи России и Южной Кореи не должны быть заложниками различных внешнеполитических факторов и объектом давления со стороны третьих стран, заявил Нарышкин. "Мы исходим из того, что наши связи имеют вполне определенную и довольно высокую самостоятельную ценность и не должны быть заложниками различных внешнеполитических факторов, а уж тем более давления со стороны третьих стран", - сказал российский политик.

По его словам, российская сторона высоко ценит тот факт, что руководство Республики Корея не поддается ни давлению, ни уговорам со стороны третьих стран и "не идет на такие неправовые меры, нарушающие нормы международного права и нормы ВТО, как антироссийские санкции, объявленные США и рядом западных стран".

"Я хотел бы подчеркнуть, что стремление российского руководства к расширению сотрудничества во всех сферах жизни, основанное на принципах дружбы, доверия и добрососедства, остается неизменным", - добавил Нарышкин. При этом он подчеркнул, что нет сомнений, что и правительства, и парламенты должны действовать в интересах собственных стран, собственного народа и избирателей, не поддаваясь такому давлению.

"Именно так должны действовать государства, которые считают себя правовыми и таковыми являются", - отметил Нарышкин.

По словам спикера, Россия рассчитывает расширить уровень и частоту политических контактов с Республикой Корея. По его словам, прошлый год был не самым благоприятным в отношениях двух государств. "Но мы рассчитываем не только сохранить, но и расширить уровень и частоту политических контактов, объем торгово-экономических связей между нашими странами и план развития гуманитарного сотрудничества между нашими странами", - сказал Нарышкин.

Москва и Сеул сумеют преодолеть спад в торговле

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин уверен, что Москве и Сеулу удастся преодолеть спад в торгово-экономических отношениях и реализовать новые взаимовыгодные проекты.

"Расширение экономического сотрудничества, наращивание торговых и инвестиционных связей мы считаем безусловным приоритетом в развитии отношений с Корей. И мы видим, что это настрой взаимный", - заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы отметил, что в последнее десятилетие торгово-экономические отношения между Россией и Кореей развивались достаточно, и к 2014 году объем торговли достиг довольно хороших показателей - 27 млрд долларов.

"Правда, в начале текущего года по причинам экономического и политического характера ощущается незначительный спад, - констатировал он. - Но, уверен, что это явление - временное".

Он призвал представителей делового сообщества Кореи "к плотной совместной работе" в целях кардинального улучшения качественных и структурных показателей нашей совместной деятельности.

"По моему убеждению, это придаст нашему сотрудничеству и большую устойчивость и большую отраслевую сбалансированность", - подчеркнул спикер.

По словам Нарышкина, важным шагом здесь стала договоренность российского "Внешэкономбанка" и корейского "Эксимбанка" о создании инвестиционной платформы с общим объемом средств в 1 млрд долларов. "Кроме того, между Российским фондом прямых инвестиций и Корейской инвестиционной корпорацией есть меморандум о взаимопонимании по созданию платформы с аналогичным объемом средств", - отметил он.

По словам председателя Госдумы, мы исходим из того, что создание этих двух платформ позволит запустить новые проекты и будет способствовать развитию восточных регионов России и в целом существенному расширению российско- корейского экономического сотрудничества.

"У нас неплохие перспективы и в части развития региональной инфраструктуры. Здесь хотел бы отметить пилотный проект по реконструкции участка железной дороги Хасан - Раджин и строительству грузового терминала в раджинском порту", - сказал Нарышкин. Он также обратил внимание, что российское правительство приняло решение об увеличения пропускной способности Байкало-Амурской магистрали как одного из базовых элементов всего евразийского транспортного коридора. "И мы ожидаем активного подключения корейских компаний к этим и другим проектам", - призвал политик.

Кроме того, председатель Госдумы особо отметил в качестве важнейшего элемента сотрудничества кооперацию в высокотехнологичных областях.

Нарышкин напомнил, что сегодня Москва и Сеул заключили более 50 соглашений в различных областях и это - "разветвленная договорно-правовая база".

В рабочем завтраке приняли участие представители ведущих корейских компаний - Samsung Electronics Co., Ltd; LS Networks, Daelim, Lotte Group, Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering, BHI Group, Корейской ассоциации международной торговли, Корейской ассоциации импортеров, Корейской корпорации водных ресурсов, Международной ассоциации подрядчиков Кореи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама