Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: РФ готова работать над подготовкой визита Путина в Токио

21 мая 2015, 4:20 дата обновления: 21 мая 2015, 6:03 UTC+3
"Мы готовы двигаться вперед, надеемся, что и Токио определится со своими планами", - сказал спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ТОКИО, 21 мая. /ТАСС/. Россия готова работать над подготовкой визита президента РФ Владимира Путина в Японию. Об этом на форуме в Токио заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

По словам Нарышкина, в России полагают, что визит президента РФ Владимира Путина в Японию должен обеспечить качественный рывок в двусторонних отношениях. "А для этого необходима, прежде всего, большая подготовительная работа по содержательному наполнению. Выполнить ее в одиночку невозможно: здесь требуется поддержка поддержка со стороны партнера. Мы готовы двигаться вперед, надеемся, что и Токио определится со своими планами", - сказал Нарышкин. Нарышкин отметил, что по выражению президента РФ, "шайба сейчас на стороне Японии".

Глава МИД Японии рассчитывает на скорейшую поездку в Москву

Глава МИД Японии Фумио Кисида рассчитывает в скорейшем времени посетить Москву, говорится в его послании участникам третьего российско- японского форума в Токио, которое было зачитано на церемонии открытия.

"Я стремлюсь реализовать визит президента РФ в Японию, а также рассчитываю на собственную скорейшую поездку в Москву", - говорится в его обращении.

Как ранее сообщил МИД России, в середине февраля дипломаты двух стран на встрече в Москве подтвердили "важность совместной работы по подготовке официального визита президента России Владимира Путина в Токио". Однако его сроки пока не называются. По данным японских СМИ, правительство Японии намерено сейчас активизировать подготовку к поездке в Москву главы японского МИД Фумио Кисиды, что обе стороны считают важнейшим элементом в подготовке визита президента РФ в Токио.

Рано или поздно встреча президента РФ и руководства Японии должна состояться

Рано или поздно встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии должна состояться, сказал журналистам Нарышкин.

"Очевидно, что рано или поздно саммит может и должен состояться, но для этого он должен быть тщательно подготовлен на уровне МИД, на уровне других министерств и ведомств двух стран. И по мере готовности могут быть определены и сроки такой очень важной встречи", - сказал Нарышкин.

В то же время он отметил, что возможность лидеров двух стран представлялась 9 мая в Москве на праздновании Победы Советского Союза над гитлеровской Германией. "Но возможность не была использована", - отметил спикер.

Нарышкин также поддержал главу МИД РФ Сергея Лаврова в связи с его недавними высказываниями по проблеме притязаний Японии на острова Южно-Курильской гряды.

"Насколько я понимаю, мой коллега Сергей Лавров не критиковал Японию по этой позиции, а излагал свою точку зрения, основанную на раннее подписанных международных документах, договорах, соглашениях. С позициями такой констатации Сергея Лаврова я вполне согласен", - сказал Нарышкин, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать информацию о том, что Лавров якобы выступил с критикой в отношении Японии по проблеме так называемых северных территорий.

Визит спикера Госдумы в Японию проходит на фоне ряда недружественных шагов со стороны Токио, который в 2014 году поддержал западные страны в оценке ситуации на Украине и ввел санкции в отношении РФ. В частности был ограничен въезд на территорию Японии и заморожены активы ряда граждан России, якобы "причастных к событиям на Украине". Пяти российским банкам запретили размещать ценные бумаги на японском рынке. Из-за охлаждения российско-японских отношений до сих пор не состоялся планировавшийся на осень 2014 года визит президента РФ Владимира Путина в Японию.

Третий российско-японский форум открылся в Токио

В четверг в Токио открылся третий российско-японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт".

"Первый форум состоялся на фоне визита премьер-министра Японии в Россию в феврале 2013 года. А второй в Москве в сентябре 2014 года - на фоне осложнения ситуации на Украине", - напомнил  во вступительной речи президент газеты Mainichi Ютака Асахина. По его словам, организаторы при "решении провести этот форум ничуть не колебались".

"Хочу поблагодарить всех кто не утратил интерес к этому форуму. Мы находимся на уровне тесного переплетения отношений, уже не на точечном уровне", - отметил генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица.

По его словам, "в 2014 году были разговоры проводить или нет форум". "Тем не менее, мы остались верны убеждениям, что именно в такой ситуации, когда политики по тем или иным причинам не могут встречаться, представители других сфер должны проводить встречи", - заявил он.

Организаторами форума выступают два национальных медиахолдинга - "Российская газета" и издание Mainichi Shimbun. Обсуждение на площадке разделено на четыре основные секции: "Энергетика", "Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока", "Перспективные сферы сотрудничества: инфраструктура и транспорт", "Спорт". Среди главных тем форума - обсуждение вопросов экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ), инвестиций в развитие Дальнего Востока и ряда инфраструктурных и транспортных проектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама