Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: конвенция по правовому статусу Каспия может быть принята в 2016 году

22 мая 2015, 11:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС
К следующему саммиту "каспийской пятерки" в Казахстане может быть подготовлен широкий ряд соглашений о сотрудничестве в различных областях
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. К следующему саммиту "каспийской пятерки" в Казахстане может быть подготовлен солидный пакет итоговых документов, которые пополнят правовую базу механизма. Об этом заявил в интервью газете "Волга" статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, который принимал участие в совещании российских послов в странах Прикаспия и представителей профильных подразделений МИД России с участием руководства Астраханской области.

"С опорой на достигнутые договоренности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул предложение постараться согласовать проект Конвенции к следующему, Пятому каспийскому саммиту, который - как сигнализируют наши партнеры - можно было бы провести на казахстанской земле в 2016 году, - отметил российский дипломат. - Мы целиком и полностью разделяем такой подход и настроены на достижение максимального результата".

По его словам, "активно развиваются двусторонние связи, в том числе интенсивные и весьма плодотворные контакты на уровне регионов", - сказал Карасин, особо отметив роль Астраханской области.

"Реализуются и более масштабные пятисторонние задачи. Пристальное внимание уделяется проблематике безопасности в Каспийском регионе в различных ее аспектах, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Сохранение мира и стабильности на Каспии относится к исключительной компетенции прибрежных государств".

Заместитель министра обратил внимание, что Россия выдвинула инициативу "разработать пятистороннее соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, касающееся плавания военных кораблей". "Кроме того, на столе переговоров - проекты протоколов о сотрудничестве по линии пограничных служб, антинаркотических ведомств, ряда других, - напомнил он. - Готовится план практической реализации подписанного в присутствии президентов в Астрахани соглашения по преодолению чрезвычайных ситуаций в водоеме".

"Планируется значительно нарастить капитал в торгово- экономической области и в сфере транспорта, - добавил Карасин. - Не снижаем темпов в претворении в жизнь всех имеющихся договоренностей в области сохранения биоресурсов моря и его окружающей среды, сотрудничества гидрометеорологических служб".

"Исходим из того, что к следующей встрече в верхах в Казахстане может быть подготовлен солидный пакет итоговых документов, которые пополнят растущую правовую базу механизма "каспийской пятерки", - заявил замглавы МИД РФ.

Ожидается, что следующий, Пятый каспийский саммит пройдет в 2016 году в Казахстане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама