Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: отношения России и Китая могут развиваться на равноправной основе

29 мая 2015, 12:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС
По мнению парламентария, нельзя сводить отношения двух стран "только к масштабам экономики или к размерам населения"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Отношения России и Китая могут развиваться на равноправной основе, несмотря на разницу в населении и объемах экономики, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Такое мнение он высказал на международной конференции "Россия и Китай: новое партнерство в меняющемся мире".

"В России часто звучит вопрос, а возможно ли наше стратегическое партнерство с Китаем с учетом того, что мы отличаемся по населению, по масштабам экономики, по некоторым другим показателям, не окажется ли это партнерство "неравным браком", - отметил сенатор. Он полагает, что такие "риски существуют", но "перспективы того, чтобы это партнерство было равным, гораздо больше".

По мнению парламентария, нельзя сводить отношения двух стран "только к масштабам экономики или к размерам населения". "Тут важны и география, и территории, и история, и, разумеется, военная мощь, технологии, и членство в Совете Безопасности ООН России и Китая со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, разумеется, совпадение в том, как мы воспринимаем наши геополитические интересы в современном мире", - подчеркнул Косачев.

Важным фактором для развития равноправных отношений России и Китая он назвал личные контакты президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина, которые за два последних года провели 11 встреч. "Это совершенно уникальный результат и для России, и для Китая. И очень важно, что никогда, ни на одном этапе, никто из собеседников не пытался заявить претензию на позиции "старшего брата" или партнера, хоть в чем-то предающего идею стратегического равенства", - сказал сенатор.

Косачев также отметил что Россия и Китай стремятся уйти в своих экономических отношениях от доминирования "торгово- сырьевых схем". "Мы пытаемся найти совместный проект, сделать ставку на высокие технологии с тем, чтобы наше партнерство было реальным партнерством для модернизации", - заключил глава комитета СФ по международным делам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама