Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ хочет убедиться, что на задержанных на Украине россиян не оказывается давление

29 мая 2015, 17:03 UTC+3

Глава МИД РФ призвал СМИ не спекулировать на ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 29 мая. /ТАСС/. Задержанные на Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев чувствуют себя хорошо, но РФ хочет убедиться, что на них не оказывается давление. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы занимаемся их судьбой с первого дня"

"В отношении россиян Александрова и Ерофеева - мы с первого же дня предприняли необходимые официальные шаги перед украинским МИД с тем, чтобы обеспечить незамедлительный доступ к нашим гражданам, - отметил он. - Доступ этот был предоставлен только позавчера".

Чувствуют они себя хорошо, по их словам. Но мы хотим убедиться, что на них не оказывается никакое давление и что их интересы полностью обеспечены Сергей Лавров глава МИД РФ

"Им, в частности, предоставили казенных адвокатов. А тот адвокат, который является предпочтительным, пока не может получить согласие на то, чтобы их защищать, со стороны украинских властей, - обратил внимание глава российской дипломатии. - Надеюсь, они пойдут навстречу в этом вопросе и будет сделано все, чтобы защита наших граждан была максимально объективной и эффективной".

"Мы, безусловно, будем добиваться их освобождения. Есть соответствующие правовые процедуры в украинском государстве. Мы занимаемся их судьбой с первого дня", - заверил он.

Лавров призвал также СМИ не спекулировать, не вести нечистоплотную игру по ситуации с задержанными на Украине россиянами. "Каким-то образом журналисты из российских СМИ смогли проникнуть в больницы, где россияне содержались, гораздо раньше наших дипломатов, - сказал он. -  И именно эти журналисты потом говорили, что россияне обескуражены отсутствием какого-либо внимания со стороны российских дипломатических представителей".

"Это не очень чистоплотная игра, я надеюсь, что никто не будет пытаться подобное продолжать делать и спекулировать на ситуации, в которой эти люди оказались", - добавил министр.

Задержание Александрова и Ерофеева

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области.

Украинские власти утверждали, что задержанные, якобы, являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ".

Позже глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий указал, что Александров и Ерофеев входили в состав Народной милиции ЛНР, добавив, что их фамилии внесены первыми в список для обмена пленными. Он обратил внимание, что Киев может использовать задержанных для провокаций.

21 мая представитель СБУ Виталий Найда сообщил, что задержанным грозит тюремный срок от 15 лет. Александров и Ерофеев подозреваются в совершении "террористических действий" по статье 258 УК, часть 3. Ранее им были предъявлены обвинения. 22 мая суд в Киеве арестовал обоих россиян

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама