Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предложит ОБСЕ призвать Киев к обеспечению равенства в работе СМИ

1 июня 2015, 12:58 UTC+3
Подчеркивается, что не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой принадлежит журналист
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия предложит Парламентской ассамблее ОБСЕ призвать Киев к обеспечению равенства в работе СМИ.

Как сообщил журналистам член российской делегации Николай Ковалев, об этом говорится в проекте резолюции за авторством депутата Ильи Костунова, которую российские законодатели намерены вынести на обсуждение июльской сессии ассамблеи.

"Не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой принадлежит журналист или работник СМИ, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС. 

В нем содержится настоятельный призыв к правительству Украины "укреплять независимость СМИ и применять самые высокие стандарты в области безопасности, обеспечивая особенно в зоне конфликта защиту всех работающих в стране журналистов и работников СМИ без различия расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения".

Кроме того, в проекте резолюции, подготовленном Костуновым, говорится о необходимости развития диалога между правительством Украины и структурами ОБСЕ с целью соблюдения обязательств ОБСЕ в сфере свободы СМИ, обеспечения безопасности журналистов и проблеме безнаказанности в полном объеме.

Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ адресована рекомендация - в сотрудничестве со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине - "более эффективно осуществлять мониторинг всех нарушений принципа свободы слова и нападений на журналистов и работников СМИ на Украине".

В случае принятия данной резолюции на платформе Парламентской ассамблеи ОБСЕ предлагается создать межпарламентскую комиссию по вопросам обеспечения безопасности журналистов и работников СМИ на Украине. Такая комиссия могла бы фиксировать все нарушения прав журналистов и работников СМИ на Украине в тесном сотрудничестве с руководством Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, следить за ходом расследований нападений на журналистов и работников СМИ, а также оказывать возможное содействие, поддерживая контакт с соответствующими структурами Украины и международными структурами.

"Россия вносит 5 проектов резолюций, которые, как мы надеемся, найдут понимание со стороны ПА ОБСЕ", - подчеркнул Ковалев. Он пояснил, что в настоящее время уже идет сбор подписей в поддержку предлагаемых российской стороной резолюций, так как для того, чтобы внести их на рассмотрении сессии, необходимо согласие 20 членов ПА из не менее чем 4 государств. "Надеюсь, что нас поддержит Германия, Франция, Италия, не говоря о тех, в ком я абсолютно уверен - Армения, Белоруссия", - сказал парламентарий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама