Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Комитет против пыток" просит передать расследование инцидента в Грозном на уровень СКФО

4 июня 2015, 13:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС
"Я имею основания не доверять полиции Чеченской республики в данной ситуации", - заявил глава организации
Материал из 1 страницы
Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин уверен, что расследовать нападение на офис этой правозащитной организации в Грозном следует на уровне не ниже Северо-Кавказского федерального округа. О такой необходимости Каляпин заявил на специальном заседании СПЧ.

"Я бы очень просил Совет поддержать просьбу передать расследование этих дел ... в правоохранительные органы - как минимум уровня Северо-Кавказского округа", - сказал правозащитник. "Я имею основания не доверять полиции Чеченской республики в данной ситуации", - добавил он.ъ

Каляпин утверждает, что полиция не принимала мер по прекращению нападения на офис в Грозном в течение двух часов. "На протяжении двух часов мы звонили в разные подразделения полиции - просто не брали трубку", - заявляет правозащитник.

В свою очередь, по словам представителя МВД России Вадима Гайдова, "на место происшествия незамедлительно были направлены группы немедленного реагирования". "Информация была получена в 10:50, группа немедленного реагирования прибыла незамедлительного", - заявил он. Гайдов заверил членов СПЧ, что сейчас проводится проверка, и в случае неисполнения должностными лицами своих обязанностей они будут привлечены к ответственности. "Информацией о возбуждении (уголовных) дел я не обладаю", - добавил представитель МВД.

Ранее Каляпин сообщил ТАСС, что представители возглавляемой им организации подверглись нападению в Грозном. По его версии, "толпа вбежала в подъезд", где находится офис "Комитета", "правозащитники заперлись в квартире, но напавшие кувалдами стали выбивать дверь". "Когда стало ясно, что бронированная дверь не выдержит, они /правозащитники/ выпрыгнули со второго этажа "сталинского" дома и побежали в сторону МВД", - сказал Каляпин, уточнив, что в квартире находились четыре человека. Позже стало известно, что полиция задержала участников погрома. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что по факту нападения на офис правозащитной организации начато расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама