5 июня 2015, 12:01,
обновлено 5 июня 2015, 13:57

Слуцкий: Россия адекватно ответит в случае, если Украина введет санкции из-за Крыма

Председатель комитета ГД по делам содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий . ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Председатель комитета ГД по делам содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий

Как ранее заявил первый замруководителя фракции ЕР Франц Клинцевич, Порошенко специально "подгадал" формирование своего санкционного перечня к саммиту G7

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Ответ России, в случае введения Украиной санкций из-за присоединения Крыма, будет адекватным, как это и предусматривает международная практика. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Естественно, в случае введения санкций, можно с уверенностью предположить, что, как и предусмотрено в международной практике, ответ России будет адекватным и, возможно, симметричным", - подчеркнул Слуцкий.

Он напомнил, что Крым - теперь неотъемлемая часть РФ, по воле населения полуострова и исходя из исторической справедливости.

"И никогда Крым уже не вернется в состав новой Украины, где обстреливают и уничтожают своих же граждан при негласном одобрении Запада", - заверил глава комитета Госдумы.

Что касается крымских санкций, которые президент Порошенко грозиться ввести против россиян, то, по мнению Слуцкого, "на фоне черных списков ЕС и США - это "комариный укус".

"В экономическом плане Украина давно сама себя высекла, отказавшись от сотрудничества с Россией и потеряв свой главный рынок", - указал депутат.

Он добавил, что президент Украины продолжает навязанную Западом антироссийскую лини". По выражению Слуцкого, "пики обострения, как всегда, приходятся на периоды крупных международных саммитов, таких как предстоящая встреча стран "Большой семерки".

"Видимо, (украинские власти) рассчитывают на дополнительные бонусы. Но значительной компенсации со стороны ЕС и США, с которыми новый киевский режим "дружит против России",  до сих пор так и не последовало", - заключил Слуцкий.

Ранее первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич также высказал мнение, что Порошенко специально подгадал формирование своего санкционного антироссийского перечня к саммиту "большой семерки" 7-8 июня.

"Понятно, что президент Украины специально подгадал формирование своего санкционного перечня к началу встречи "большой семерки", рассчитывая на поддержку стран Запада", - сказал он.

"Введение подобных санкций - полная бессмыслица. Крым есть неотъемлемая часть территории России, и этот непреложный факт никакие украинские санкции в принципе отменить не могут", - подчеркнул Клинцевич.

Украинский санкционный список

Ранее Порошенко направил в кабинет министров страны перечень санкций в отношении России в связи с воссоединением Крыма с РФ. По его словам, в украинский санкционный список вошли "все, кто представлял страну на фальшивом референдуме". Ограничительные меры касаются как юридических, так физических лиц. Кроме того, президент сообщил, что "в списках много выходцев из Крыма".

"Введение подобных санкций - полная бессмыслица. Крым есть неотъемлемая часть территории России, и этот непреложный факт никакие украинские санкции в принципе отменить не могут", - подчеркнул Клинцевич. При этом он отметил, что Украина "сама загоняет себя в угол, так как введение санкций, безусловно, осложнит переговоры между нашими двумя странами по любому спорному вопросу". "А таких вопросов наберется множество, и их решение без России невозможно", - предупредил Клинцевич.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

История Крыма. Досье