Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: председательство России в БРИКС демонстрирует провал планов изоляции РФ

8 июня 2015, 0:21 UTC+3 МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Спикер Совфеда подчеркнула, что, по прогнозу специалистов, экономическая мощь БРИКС в течение 10-15 лет превзойдет суммарную экономическую мощь стран, входящих в "большую семерку"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Осуждение странами БРИКС антироссийских санкций, председательство РФ в этом объединении - демонстрация провала планов по международной изоляции России. Так считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В статье "БРИКС: контуры справедливого мирового порядка", публикуемой к открывающемуся в понедельник в Москве Первому парламентскому форуму БРИКС, Матвиенко отметила, что это международное объединение возникло как "определенный формат взаимодействия пяти стран, имеющих общую повестку дня", в том числе "отстаивание своего суверенитета, защита и продвижение своих национальных интересов на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела друг друга, неприятие однополярного мира". "То, что БРИКС состоялся в этом своем качестве, не вызывает сомнений", - подчеркнула спикер, напомнив, что БРИКС "четко заявил о себе как о международном сообществе, которое проводит на мировой арене самостоятельную политику, отвергая любые попытки давления извне".

"Осуждение странами БРИКС политики санкций в отношении России, наше председательство в БРИКС, проведение у нас саммита и парламентского форума БРИКС - все это убедительная демонстрация провала планов изоляции России от международного сообщества", - отметила она в статье.

Матвиенко напомнила, что на территории стран БРИКС проживает 40% населения Земли, на их долю приходится порядка 20% мирового ВВП, причем его ядро "составляет реальный сектор экономики, а не консалтинговые услуги". Создание Нового банка развития и Пула валютных резервов БРИКС, полагает спикер СФ, становится по сути "первым практическим шагом для создания системы сдержек и противовесов Всемирному банку и Международному валютному фонду", а также продвижением в подготовке "условий для реформирования международной валютно-финансовой системы".

Кроме того, "по прогнозу специалистов, экономическая мощь БРИКС в течение 10-15 лет превзойдет суммарную экономическую мощь стран, входящих в "большую семерку"", подчеркнула Матвиенко, обратив внимание, что "уже сейчас образующие БРИКС страны называют "большой пятеркой". В этом плане она считает показательным, что Уфа "стала площадкой проведения саммита не только БРИКС, но и ШОС" (8-10 июля - прим. ТАСС). "Я вижу в этом свидетельство высокой степени общности целей, подходов обоих сообществ, их взаимное притяжение", - заявила председатель Совфеда.

По ее оценке, саммит в Уфе "нацелен на то, чтобы заложить фундаментальные основы для перехода от координации наших подходов к активной и долгосрочной практической работе, к реализации конкретных совместных проектов".

В этом контексте Матвиенко назвала формирующееся объединение воплощением "объективного запроса времени на новый мировой порядок, адекватный современным реалиям многополярности". Причем "оно не носит конфронтационного характера, БРИКС - объединение не "против", а "для" - для развития равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества во всех его формах, по всем направлениям, без диктата, без стремления добиться односторонних выгод без учета интересов третьих стран", подчеркнула она.

Матвиенко подтвердила, что БРИКС "открыт для диалога и устремлен в будущее". Так, напомнила она, в этом году состоится встреча в расширенном формате "аутрич" с участием партнеров в евразийском регионе. "Словом, у мирового сообщества появился реальный выбор альтернативного пути развития", - заключила председатель Совфеда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама