Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов: СР поддержит перенос выборов, если не будут вноситься изменения в Конституцию РФ

8 июня 2015, 15:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Политик добавил, что наиболее компромиссной датой считает третье воскресенье сентября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. "Справедливая Россия" готова поддержать перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года, но только, если при этом не будут вноситься изменения в Конституцию РФ. Об этом журналистам заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

"Если такие законодательные инициативы (о переносе выборов) пойдут, наша фракция готова поддержать в целом, но с некоторыми нюансами", - сказал он. Миронов добавил, что наиболее компромиссной датой считает третье воскресенье сентября.

Лидер "Справедливой России" также подтвердил, что законопроект о переносе выборов "пока не поступал" в Госдуму. "Это очевидно связано с тем, что есть юридические нюансы, которые нужно решить", - предположил он.

Миронов также не исключил, что группа депутатов может направить запрос в Конституционный суд РФ, "чтобы (там) сказали, как трактовать норму о том, что депутаты избираются на 5 лет". Сами справороссы, заявил их лидер, инициировать такой запрос не готовы, но подписи, в случае разработки документа, готовы под ним поставить. Политик также рассчитывает, что юристы найдут способ для переноса даты выборов без изменения Конституции РФ. "Инициаторы пусть ломают себе голову как это сделать юридически безупречно… Если скажут, что только через изменение Конституции РФ (для переноса выборов), я первым скажу - не надо", - заключил Миронов.

Выборы в Госдуму по действующему законодательству должны пройти 4 декабря 2016 года. Однако день голосования может быть перенесен на сентябрь. 2 июня вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что между всеми думскими фракциями достигнут компромисс о том, что выборы пройдут в третье воскресенье сентября. Он заверил, что в ближайшие дни соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов опроверг сообщение о достигнутом компромиссе, сказав, что пока идут консультации с администрацией президента РФ. КПРФ выступает резко против переноса выборов на сентябрь, апеллируя к тому, что в таком случае активный период предвыборной кампании, агитация и дебаты приходятся на сезон дач и отпусков. Коммунисты заявляли, что могут согласиться на проведение выборов не ранее четвертого воскресенья сентября

Ранее в ЛДПР поясняли, что для переноса выборов необходимо внести поправки в законы о выборах депутатов Госдумы и основных гарантиях избирательных прав граждан РФ. В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин утверждал, что для переноса выборов поправок в Конституцию не потребуется. "При реализации этой идеи есть возможность никаких изменений в Конституцию не вносить", - заявил он 5 июня в интервью каналу "Россия 24".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама