Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: необходимо увеличивать прямые расчеты в нацвалютах Китая и России

9 июня 2015, 11:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС

Спикер Госдумы подчеркнул, что развитие всестороннего сотрудничества с КНР является ключевым внешнеполитическим приоритетом России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/DAVID CHANG

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Необходимо увеличивать прямые расчеты в национальных валютах Китая и России. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП).

"Важно увеличивать объемы прямых расчетов (между РФ и Китаем) в национальных валютах, как в торговле, так и в кредитовании", - сказал Нарышкин.

По его мнению, такое взаимодействие в валютно-финансовой сфере придаст двусторонним экономическим связям еще большую динамику и устойчивость.

Спикер Госдумы положительно оценил тот факт, что китайские партнеры, обладая значительными финансовыми ресурсами, проявляют заметный интерес к инвестированию за рубежом.

"И сразу скажу, мы решительно поддерживаем китайские капиталовложения в России. Они востребованы у нас во многих областях: это и транспортная инфраструктура, и различные отрасли машиностроения, глубокая переработка леса, производство строительных материалов и многое другое", - сказал Нарышкин.

По его словам, в России также заинтересованы в расширении инвестиционного присутствия китайских компаний на востоке РФ. "Его всестороннее развитие является нашей поистине стратегической задачей, в том числе в создании там территорий опережающего развития", - отметил спикер.
В целом, межпарламентская комиссия РФ и Китая "помогает наращивать связи, развивать обмены в законотворческой области и способствовать выполнению правительствами двух стран подписанных двусторонних соглашений", считает он.

По мнению Нарышкина, это тем более важно, что сейчас взаимодействие РФ и Китая в торгово-экономической сфере развивается быстрыми темпами. "Китай уже не первый год является крупнейшим торговым партнером России, занимая более 10% нашего совокупного внешнеторгового оборота, и нужно не ослаблять усилия на фоне негативных тенденций в мировой экономике, а наоборот стараться обеспечить рост нашей взаимной торговли", - подчеркнул председатель Госдумы.

Также, добавил он, важно придерживаться курса на совершенствование структуры товарооборота и улучшать его качественные характеристики - для этого наращивать взаимные инвестиции и промышленную кооперацию, установить более тесные производственные связи в высокотехнологичных секторах. В их числе Нарышкин назвал атомную энергетику гражданское авиастроение, космос, информационные технологии.

О взаимодействии в рамках БРИКС

Парламентское измерение БРИКС при координации со стороны законодательных органов РФ и Китая будет успешно развиваться, заявил Нарышкин на встрече с председателем ПК ВСНП Чжан Дэцзяном.

"Я выражаю уверенность в том, что парламентское измерение БРИКС при тесной и эффективной координации со стороны высших законодательных органов наших двух стран будет успешно развиваться и вносить свой очень существенный вклад в развитие самого объединения", - сказал Нарышкин.

Он подчеркнул, что "развитие всестороннего сотрудничества между двумя нашими странами является ключевым внешнеполитическим приоритетом России".

Нарышкин поблагодарил Чжан Дэцзяна за то, что он откликнулся на предложение принять участие в работе первого парламентского форума БРИКС и внес большой вклад в его проведение.

Вместе с тем, прошлый год отмечен поступательным развитием сотрудничества между РФ и Китаем, "и в период пяти встреч лидеров двух наших стран достигнуты существенные стратегические договоренности, подписаны важнейшие соглашение, которые во многом определяют перспективы сотрудничества между Россией и Китаем на ближайшие годы и на перспективу", также сказал спикер Госдумы.

В свою очередь Чжан Дэцзян подчеркнул, что благодаря прекрасной организации, обеспеченной российской стороной, "первый парламентский форум стран БРИКС увенчался успехом". "Я высоко оцениваю большие усилия российской стороны в проведении парламентского форума БРИКС, а также хотел бы поздравить с большими успехами этого форума", - сказал председатель парламента Китая.

По его мнению, основание парламентского форума стран БРИКС предоставляет новые возможности для расширения сотрудничества между странами БРИКС во всех областях. "Хорошее начало - это половина удачи. Я глубоко убежден в широких перспективах нашего сотрудничества в рамках БРИКС", - заявил Чжан Дэцзян.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама