Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: РФ не вступает в гонку вооружений, она пытается отреагировать на возможные угрозы

17 июня 2015, 12:02 UTC+3

"Мы против гонки вооружений. Естественно, это ослабляет наши возможности в сфере экономики", - заявил помощник президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Помощник президента РФ Юрий Ушаков и президент России Владимир Путин

Помощник президента РФ Юрий Ушаков и президент России Владимир Путин

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия не вступает в гонку вооружений, она пытается отреагировать на возможные угрозы, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Россия не вступает в гонку вооружений. Россия пытается какими-то средствами отреагировать на возможные угрозы. Но не больше", - подчеркнул он.

"Ни в какую гонку вооружений мы не вступаем, - еще раз отметил представитель Кремля. - Мы против гонки вооружений. Естественно, это ослабляет наши возможности в сфере экономики". 

"НАТО же приближается к нашим границам, а не мы"

Президент России Владимир Путин заявил, что сейчас не видит реальной угрозы от заявлений Запада о возможном размещении вооружений в Европе. По его мнению, более реальная угроза - система ПРО.

"Я бы здесь не стал ничего нагнетать; конечно, мы будем все анализировать, но пока я не вижу ничего такого, чтобы заставляло нас этим (ответными мерами) заниматься", - сказал глава российского государства на пресс-конференции.

По его оценке, "это все, скорее, политические знаки в отношении к России, в отношении с Евросоюзом".

"Нас больше беспокоит развертываемая система противоракетной обороны", - отметил он.

Путин отметил, что считает обоснованными ответные действия со стороны Москвы. По его словам, "если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит". "НАТО же приближается к нашим границам, а не мы", - пояснил Путин.

Президент РФ в то же время отметил, что никакой угрозы, в частности, для Финляндии, Россия не представляет. "Самая лучшая гарантия безопасности Финляндии - это ее нейтральный статус", - полагает он.

Ранее во вторник Путин заявил, что государство будет по-прежнему уделять большое внимание развитию Вооруженных сил. 

"Вызов для альянса"

Политика России является вызовом для Североатлантического альянса и устоявшегося после завершения "холодной войны" мирового порядка. С таким утверждением выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав в совместной статье, опубликованной во вторник в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

По мнению авторов, начатые блоком учения "Союзнический щит" (Allied Shield) "продемонстрируют, что Североатлантический альянс может развернуть силы где угодно на территории НАТО в течение нескольких дней в случае возникновения кризиса или появления угрозы для союзников. Они покажут миру, что альянс готов и способен справиться с любым возникающим вызовом".

"Эти учения нужны потому, что мир меняется, - утверждается в статье. - После "холодной войны" для нас началась новая эпоха свободы и демократии, которые основывались на международно признанных нормах. В течение этой эпохи имел место беспрецедентный уровень международного сотрудничества, она принесла процветание миллиардам людей по всему миру. Этому порядку теперь бросают вызов".

"На юге от нас "Исламское государство" и другие экстремистские группы сеют хаос и подстрекают к совершению террористических атак от Парижа до Техаса, - далее поясняют свою точку зрения Столтенберг и Бридлав. - На востоке Россия навязывает свою волю соседям без учета их суверенитета".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама