Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы внесли в Госдуму проект постановления по лишению мандата Ильи Пономарева

17 июня 2015, 13:07 дата обновления: 17 июня 2015, 14:49 UTC+3 МОСКВА 17, июня. /ТАСС

Фракция СР предлагает внести поправки в статью 18 регламента нижней палаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления по лишению депутатских мандатов за неучастие в работе фракции. С его помощью справороссы намерены лишить парламентских полномочий Илью Пономарева, находящегося за границей. Об этом сообщила пресс-служба думских справороссов.

Согласно проекту, текст которого имеется у ТАСС, предлагается внести поправки в статью 18 регламента нижней палаты, которые "позволят, не меняя федеральное законодательство, предоставить Госдуме возможность прекращать полномочия депутата, который более шести месяцев подряд без уважительных причин не участвовал в работе Госдумы и фракции, в которой он состоит".

По замыслу справороссов, неучастие в работе Госдумы и фракции в течение полугода будет приравнено к выходу из состава фракции, что - по закону - влечет лишение мандата депутата. "Заявление о выходе из состава фракции, которое является основанием для прекращения полномочий депутата Госдумы, в таком случае будет оформляться в виде решения фракции, которое направляется в комитет Госдумы по регламенту вместе с проектом постановления о досрочном прекращении полномочий депутата", - пояснили в "Справедливой России".

Как говорится сообщении пресс-службы, "воля депутата (личное заявление) о выходе из состава фракции может выражаться как в форме действия, так и бездействия". "Данное толкование является, по нашему мнению, юридически корректным … В данном случае, депутат хоть и не написал лично заявление о выходе из состава фракции, однако всем своим поведением высказал намерение о прекращении работы в составе фракции и Госдумы", - считают в "Справедливой России".

Как заявил журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, прецедентом является ситуация с депутатом Ильей Пономаревым. "Речь, конечно, в первую очередь идет о господине Пономареве. Мы считаем, что, если наши коллеги поддержат это изменение статьи 18 регламента, у нас появятся все юридические основания наконец-то лишить этого господина депутатского мандата, который он сегодня занимает абсолютно не по праву", - сказал Миронов.

"Проблема реально существует"

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по регламенту Николай Булаев считает, что проблема с депутатами, длительное время не участвующими в работе палаты, реально существует, но ее не решить одной лишь корректировкой думского регламента без правки законодательства.

В интервью ТАСС Булаев подтвердил, что "проблема реально существует - когда нет норм, позволяющих принимать решение по депутатам, реально не работающим в Госдуме, не работающим с избирателями". Более того, по его словам, "в последнее время эта проблема обострилась". Политик напомнил, что "по крайней мере два человека сегодня у нас не принимают уже длительное время участия ни в работе фракции, ни в работе Думы, ни в работе комитета, ни (в работе) в регионах". Речь идет о Пономареве, а также экс- председателе думского комитета по информполитике Алексее Митрофанове (также фракция "Справедливая Россия").

"Решение надо принимать. Насколько их (справороссов) подход может быть принят - у меня большие сомнения, что эта норма может быть решена без внесения изменений в федеральный закон о статусе (депутатов и членов Совета Федерации), может быть, даже в закон о выборах (депутатов Госдумы)", - констатировал Булаев. Предложенный "Справедливой Россией" механизм он назвал "маловероятным". При этом первый замруководителя парламентского большинства подтвердил, что "думают над этим все", в том числе и в "Единой России". "Это влияет на авторитет всей Думы, в том числе и других фракций", - пояснил он. "Но конструкции, которая бы абсолютно точно отвечала и Конституции, и федеральному законодательству, пока, насколько я понимаю, ни у кого нет", - заключил он.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), комментируя инициативу СР, заявил в свою очередь ТАСС, что вопрос лишения думских мандатов должен регулироваться исключительно законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, а не поправками в регламент нижней палаты. При этом, считает парламентарий, подобная инициатива "должна содержать абсолютно четкие формулировки, полностью исключающие двойное толкование". "Должна быть четкая система фиксации участия в работе или того, что считать уважительной или неуважительной причиной", - привел пример замглавы комитета. Отвечая на вопрос о перспективах принятия такого постановления, Вяткин указал, что этот вопрос лежит за рамками компетенции комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Основания для прекращения полномочий

В настоящее время закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации прописывает основания для прекращения депутатских полномочий, как то: заявление о сложении полномочий по собственному желанию, смерть, признание по суду без вести пропавшим, принятие гражданства другого государства, вступление в силу обвинительного приговора суда, переход на службу в органы исполнительной власти, избрание депутатом регионального или муниципального представительного органа, а также "выход по личному заявлению из состава фракции, в которой он состоит" и ряд других.

В конце апреля прошлого года депутаты-справороссы во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об "императивном мандате" (праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов в случае систематического неисполнения обязанностей), однако Госдума отклонила инициативу при рассмотрении ее в первом чтении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама