Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ не считает фонд "Династия" НКО-"иностранным агентом"

17 июня 2015, 14:56 UTC+3 МОСКВА 17, июня. /ТАСС
По его словам, необходимо "исходить из того смысла, который вкладывает законодатель в законодательную формулу"
Материал из 1 страницы
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не считает фонд "Династия" НКО-"иностранным агентом".

"Я не думаю, что фонд "Династия" соответствует понятию "иностранный агент". Не вижу для этого правовых оснований", - заявил он ТАСС, комментируя  решение мирового суда, который признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей.

"Если вы храните деньги за рубежом, то это ваши деньги, а не зарубежные, и не становитесь от этого иностранным источником", - пояснил он. "Нужно исходить из того смысла, который вкладывает законодатель в законодательную формулу. Не из буквы закона, а из смысла закона", - подчеркнул Федотов, отметив, что "этот смысл был неоднократно изложен президентом РФ Владимиром Путиным - речь идет о том, чтобы защитить российскую политическую систему от влияния иностранных денег". Но "от того, что вы храните деньги за рубежом, они не становятся иностранными, они все равно остаются вашими деньгами", уверен глава СПЧ.

25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов". По данным ведомства, в ходе проведения Главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Мировой суд в Москве 17 июня признал "Династию" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей.

Как отмечается на сайте фонда "Династия", он был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году (с 2001 года Зимин стал почетным президентом "Вымпелкома", уйдя с поста гендиректора). Основной задачей фонд называет поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Некоммерческие организации в России. Досье

Фонд Дмитрия Зимина "Династия". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама