Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации рассмотрит запрос в Конституционный суд о переносе выборов в Госдуму

24 июня 2015, 0:12 UTC+3
Законопроект о переносе дня голосования на парламентских выборах 2016 года на третье воскресенье сентября был внесен в ГД ее спикером и лидерами трех думских фракций
Материал из 1 страницы
Заседание Совета Федерации

Заседание Совета Федерации

© Станислав Красильников/ТАСС/Архив

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Совет Федерации рассмотрит на сегодняшнем пленарном заседании постановление о направлении запроса в Конституционный суд (КС) РФ в связи с инициативой о переносе выборов в Государственную думу 7-го созыва с декабря на сентябрь 2016 года.

В тексте проекта запроса, который имеется в распоряжении ТАСС, отмечается, что действующее законодательство предусматривает возможность сокращения сроков полномочий органов государственной власти для синхронизации дат проведения выборов, однако, "что касается Государственной думы, то возможность корректировки регулирования срока ее полномочий в связи с введением единого дня голосования и проведением в этот день выборов всех уровней законодательством пока не предусматривалась".

Авторы документа напоминают, что возможность несовпадения фактического срока полномочий Госдумы с календарным заложена в конституционных нормах, предусматривающих ее роспуск, а также в совокупности положений статьи 99 (частях 2 и 4) Конституции РФ, регламентирующих порядок созыва первого заседания вновь избранной палаты. В проекте запроса также отмечается, что "незначительное расхождение между календарным и действительным сроками полномочий Государственной думы" допускалось раньше и было связано с тем, что голосование назначалось не всегда на одну и ту же дату (но всегда в декабре).

В случае переноса выборов Госдумы 7-го созыва с декабря на сентябрь, подчеркивают авторы документа, "соблюдаются требования указанных конституционных норм, и тем самым обеспечивается непрерывность народного представительства". "Вместе с тем с учетом впервые планируемого переноса дня голосования на выборах депутатов Государственной думы на более ранний срок считаем, что статьи 96 (часть 1) и 99 (части 1, 2 и 4) Конституции РФ требуют толкования с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва", - поясняют сенаторы.

Инициатива о переносе выборов в Госдуму

О том, что запрос в КС РФ о переносе выборов в Госдуму направит именно Совет Федерации, сообщил 15 июня председатель нижней палаты Сергей Нарышкин. "После заседания Совета Думы состоялись консультации между руководством обеих палат парламента. Мы посчитали возможным, чтобы с таким обращением обратился именно Совет Федерации", - сказал он, подчеркнув, что "по отношению к этой большой и важной теме Совет Федерации в большей степени выступает как нейтральная сторона", при этом являясь составной частью парламента. "Вполне логично, чтобы с таким обращением в КС обратились бы именно наши коллеги из СФ", - добавил Нарышкин.

Ранее законопроект о переносе дня голосования на парламентских выборах 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября был внесен в Госдуму ее спикером и лидерами трех думских фракций - Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия"). 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама