Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Обама договорились поручить Лаврову и Керри обсудить вопросы антитеррора

26 июня 2015, 1:15 дата обновления: 26 июня 2015, 1:39 UTC+3
Президент России провел телефонный разговор с президентом США, в ходе которого особое внимание было уделено вопросам борьбы с терроризмом
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© EPA/MARTIAL TREZZINI

АБАКАН, 26 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого особое внимание было уделено вопросам борьбы с терроризмом.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Значительное внимание было уделено комплексу вопросов, связанных с борьбой с терроризмом, в особенности с распространением влияния "исламского государства" на Ближнем Востоке", - отметил Песков. "Путин и Обама договорились поручить министру (иностранных дел РФ Сергею) Лаврову и госсекретарю (США Джону) Керри провести встречу для обсуждения этой темы", - сказал он.

В минувший четверг Путин провел встречу с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем, на которой также обсуждалась проблема терроризма. Глава российского государства, в частности, отметил, что Россию беспокоит ситуация в Афганистане, где группировки ИГ и Талибан чувствуют себя все более уверенно и уже контролируют значительную часть территории. Путин отметил, что ИГ присутствует уже в 25 провинциях Афганистана из 34.

Карзай, в свою очередь, подчеркнул, что усиление группировки "Исламского государства" вызвано поддержкой внешних сил. По мнению экс-президента, они используют Афганистан в качестве трамплина для распространения влияния по всему региону. 

Карзай высказал уверенность в том, что на противодействии этой угрозе России и Афганистану следует сконцентрировать усилия.

Возврат к нормальным отношениям

Ранее глава МИД РФ заявил, что РФ и США возвращаются к нормальным отношениям. 

"Я реалист, президенты общаются по телефону, мы сотрудничаем, где наши интересы совпадают, - отметил Лавров. - Я не могу назвать это новой "перезагрузкой", скорее, возвратом к нормальным отношениям".

По его словам, контакты между лидерами носят прагматичный характер.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама