Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудил с Керри проблематику Договора о РСМД

30 июня 2015, 19:16 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 30, июня. /ТАСС
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 30 июня. /ТАСС/. На переговорах с госсекретарем США Джоном Керри обсуждалась проблематика Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Говорили мы и о некоторых вопросах, которые касаются проблемы стратегической стабильности, ситуации в сфере международных договоров, включая Договор о ракетах средней и меньшей дальности, включая в целом взаимодействие между нашими военными, в том числе по линии действующих договоров, национальных центров по уменьшению ядерной опасности", - сказал Лавров.

О нарушениях Россией Договора о РСМД говорилось в недавнем ежегодном докладе госдепартамента. В документе, в частности, утверждалось, что Москва разрабатывает новую крылатую ракету наземного базирования, которая запрещена двусторонними договоренностями.

Москва в последние месяцы выступает с аналогичными обвинениями в адрес США, заявляя, что те "не могут привести в поддержку своих обвинений никаких конкретных фактов и лишь ссылаются на некие "надежные закрытые источники". Две недели назад МИД РФ заявил о серьезной обеспокоенности в связи с планами США разместить на базах ПРО в Румынии и Польше установки вертикального пуска ракет, способные запускать как противоракеты "Стандарт-3", так и крылатые ракеты средней дальности "Томагавк".

В МИД также обратили внимание, что "выпускаемые в США уже много лет ударные беспилотные летательные аппараты подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования, в том числе с учетом уточнения понимания термина "средство доставки оружия", оформленного обменными нотами правительств СССР и США от 12 мая 1988 года".

В то же время, обе стороны пока подтверждают готовность не допустить разрушения Договора о РСМД, который был первым соглашением между двумя странами о ликвидации целого класса ядерных вооружений и внес важный вклад в укрепление стратегической стабильности и безопасности во всем мире. "Мы открыты к честному, но предметному, не голословному диалогу, чтобы снимать любые озабоченности, - заявил 9 июня, отвечая на вопрос ТАСС, министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Каких-либо намерений ломать этот договор у нас нет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама