Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Ковалев поедет на сессию ПА ОБСЕ как ее спецпредставитель по борьбе с терроризмом

1 июля 2015, 14:21 UTC+3
Парламентарий не исключает, что резолюции, предложенные Россией, будут сняты с повестки сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки
Материал из 1 страницы
Николай Ковалев

Николай Ковалев

© Архив/Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Депутат Госдумы Николай Ковалев сообщил, что планирует поехать на сессию Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки в качестве спецпредставителя Ассамблеи по борьбе с терроризмом.

"Я планирую принять участие в заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи, которое состоится 5 июля, и принять участие в избрании нового генсека организации", - сказал парламентарий журналистам. Он выразил уверенность в том, что "сотрудничество с ПА ОБСЕ продолжится и будет конструктивным и полезным для обеих сторон".

В то же время, акцентировал внимание политик, принятое Финляндией решение о недопуске в страну ряда членов российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным противоречат всем нормам международного права. "Ни одна из стран не вправе влиять на состав делегации другой страны, это ущемление прав", - уверен Ковалев.

Ковалев сослался на нормы международного права, согласно которым "запрет на въезд какого-либо члена официальной делегации на территории какой-либо страны - члена организации - вступает в противоречие с уставом организации, проводящей мероприятие, и должен быть отменен решением международной организации". "В данном случае финны взяли на себя очень незавидную роль", - считает политик. Особенно его возмущает символизм в датах, когда принимаются антироссийские решения. "О продлении антироссийских санкций объявляется 22 июня, в день начала войны, вероломного нападения фашистов на СССР, а решение о том, что не пустят членов российской делегации (на сессию ПА ОБСЕ), принимается в год 40-летия Хельсинкского акта, который послужил примером демократических подходов", - напомнил депутат.

"В Хельсинки (40 лет назад) мы все, цивилизованные государства, провозгласили, что основной приоритет - это соблюдение прав человека. Именно в этот момент объявляют о грубейшем их нарушении", - сказал Ковалев.

Председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва выступал за допуск делегации РФ на сессию Ассамблеи в Хельсинки в полном составе, включая ее спикера Сергея Нарышкина, однако его не поддержал МИД Финляндии, отметил также парламентарий со ссылкой на собственную информацию.

"Илкка Канерва высказался за участие делегации России в полном составе в сессии ПА, однако, к сожалению, МИДом Финляндии эта позиция не была поддержана", - сказал Ковалев. "Он (Канерва) обращался письменно, насколько я знаю", - добавил он.

Судьба резолюций, предложенных РФ

Парламентарий не исключает, что резолюции, предложенные Россией, будут сняты с повестки сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки, однако могут быть рассмотрены на следующей сессии Ассамблеи, которая пройдет в сентябре в Улан-Баторе.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российская делегация, ряду членов которой, в том числе ему самому, МИД Финляндии отказал во въезде в страну, в полном составе не примет участие в сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Хельсинки 5-9 июля. На сессии должны рассматриваться два проекта резолюций, предложенных Россией. По словам Ковалева, это документы "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма". Автором первого документа является Нарышкин, второго - Ковалев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама