Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы Ковалев сообщил, что его участие в сессии ПА ОБСЕ ограничится одним днем

5 июля 2015, 15:51 дата обновления: 5 июля 2015, 16:14 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова
Парламентарий также подчеркнул, что враждебный настрой ряда стран по отношению к Москве не имеет под собой почвы: "Не исходит от России никакая угроза. Нет планов нападения"
Материал из 1 страницы
Депутат Госдумы Николай Ковалев

Депутат Госдумы Николай Ковалев

© Станислав Красильников/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 5 июля. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. Депутат Госдумы Николай Ковалев намерен участвовать в работе годовой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки только в этот день. Об этом он сообщил, выступая на заседании постоянного комитета ПА.

"Мы не закрываем ни в коем случае пути сотрудничества. Но мое участие ограничится только сегодняшним днем, я улетаю обратно и не буду принимать участие в заседаниях сессии", - уточнил Ковалев.

Он предложил остальным участникам сессии "выступить за возвращение российской делегации функций", чтобы "можно было плодотворно сотрудничать". Депутат подчеркнул, что враждебный настрой ряда стран по отношению к РФ не имеет под собой почвы. "Не исходит от России никакая угроза. Нет планов нападения. Напрасно прибалтийские страны волнуются, напрасно американцы говорят об этом", - пояснил Ковалев.

"Мы открываем ящик Пандоры"

По мнению Ковалева, парламентская ассамблея может утратить часть своего авторитета из-за неучастия в ее сессиях делегации из России.  

"Российская делегация очень серьезно готовилась к этой сессии. К сожалению, мы все понимаем, что произошло ужасное, страшное - рушится один из последних элементов международного сотрудничества. Сорок лет назад мы начали строительство нашего "дома безопасности" здесь, в Хельсинки. Получается, что мы присутствуем при попытках его разрушить. Внутреннее законодательство Финляндии становится выше международного права, МИД Финляндии принимается беспрецедентное решение. Мы открываем ящик Пандоры, который грозит абсолютной потерей авторитета ПА ОБСЕ", - подчеркнул Ковалев.

По его мнению, это "серьезнейший удар по престижу, авторитету организации". Он указал, что, внося изменения в список российской делегации, Финляндия фактически нарушила все принципы и правила. "Это прямое влияние на количественный состав со стороны МИД Финляндии. Происходит совершенно явный перекос. Все мы должны объединиться в одно целое. Любой ценой нужно прекратить войну на Украине, потом уже будем разбираться, кто прав", - указал Ковалев.

"Осуждая демарш властей Финляндской республики, мы выражаем абсолютную уверенность в том, что заложенный здесь 40 лет назад тон будет восстановлен. А самое главное, будет восстановлено умение разговаривать, слушать и слышать друг друга. И это свойство должно быть обретено вновь. Не верю я, что Финляндия отказалась от основополагающих принципов ОБСЕ - свободы передвижения, свободы слова, возможности высказать свое мнение и быть услышанным", - заключил он.

Решение властей Финляндии

Ранее Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в открывающейся 5 июля сессии ПА ОБСЕ. МИД Финляндии объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама