Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
7 июля 2015, 12:38

Сенатор: фонд Сороса может войти в патриотический "стоп-лист"

Говоря об этом списке нежелательных организаций он подчеркнул, что Фонд Сороса стоит в нем первым

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Первоначальный список так называемого патриотического "стоп-листа", разрабатываемого Советом Федерации, будет состоять из 12 организаций, в том числе в него может войти Фонд Сороса. Об этом сообщил 7 июля журналистам глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"У нас есть подходы, когда мы ту или иную организацию относим к числу террористических, экстремистских... Но есть организации, которые не подпадают под эти основания", но деятельность которых "явно носит антироссийскую направленность", - указал он. "Мы можем, с точки зрения суверенного государства, сказать: вот эти организации явно носят антироссийскую направленность", - добавил Озеров.

"К примеру, первый (в этом списке) стоит Фонд Сороса", - заявил сенатор.

Он подтвердил, что всего в списке, который готовит СФ, значатся 12 организаций, при этом "список открытый".

Как сообщила сегодня на пресс-конференции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на завтрашнем пленарном заседании СФ, последнем в этом сезоне, будет принято обращение в Генпрокуратуру и МИД РФ, "чтобы они оценили соответствие деятельности этих организаций российскому законодательству". "Этот список не исчерпывающий, мы сформировали, на первый наш взгляд, необходимые 12 организаций в этот список", - информировала она.

При этом спикер указала, что направление "стоп-листа" "не означает, что прокуратура и МИД согласятся с нашим (сенаторов) предложением".

24 июня глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил о формировании патриотического "стоп-листа" зарубежных неправительственных организаций.

Предложенный сенаторами список будет своего рода рекомендацией для включения в список "нежелательных организаций", пояснил Косачев ТАСС. "Это будет наш, не имеющий прямого юридического действия перечень, который мы считаем возможным изучить тем структурам, которые на это уполномочены", - сказал он.

При этом сенатор подчеркнул, что юридическое решение о включении в перечень нежелательных организаций находится в компетенции "уполномоченных органов власти", а не Федерального Собрания. "Но давать политические оценки Совет Федерации вправе, и мы обязательно будем эти оценки давать на основе той информации, которая у нас имеется", - заверил Косачев.

Закон о так называемых нежелательных организациях, принятый весной, подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России. "Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, а также уголовная, если нарушения носят систематический характер.

LiveInternet