7 июля 2015, 12:55

СФ включил в свой "стоп-лист" зарубежных НКО Фонд Сороса и Национальный фонд демократии

Станислав Красильников/ ТАСС

8 июля Совет Федерации примет обращение в Генпрокуратуру и МИД РФ, "чтобы они оценили соответствие деятельности этих организаций российскому законодательству", заявила ранее Валентина Матвиенко

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Совет Федерации включил в свой "стоп-лист" зарубежных НКО, деятельность которых в России нежелательна, Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев и еще восемь организаций - они фигурируют в проекте документа, который имеется у ТАСС. Кроме того, в "стоп-листе" - Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Постановление о "патриотическом стоп-листе"

"Совет Федерации предлагает рассмотреть патриотический стоп-лист, включающий в себя ряд известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организаций, с целью возможного распространения на них действующих норм российского законодательства о признании нежелательной их деятельности", - отмечается в проекте постановления Совета Федерации, которым "стоп-лист" должен быть утвержден. "Патриотический стоп-лист носит предупредительный характер и является открытым документом, который может изменяться по итогам широкой дискуссии с участием государственных органов и институтов гражданского общества и их совместной работы на системной и регулярной основе", - отмечается в документе.

Как пояснил журналистам глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, предложения трех комитетов Совета Федерации - по международным делам, по обороне, по конституционному законодательству и госстроительству - "сводятся к 12 наименованиям, 12 организациям".

"Я могу совершенно искренне признаться, что, когда мы этот список рассматривали, мы никоим образом не обращали внимание на национально-государственную принадлежность тех или иных организаций, на место расположения их штаб-квартир", - заверил сенатор. Тем не менее, по его словам, "характерно, что, когда мы этот список уже посмотрели в окончательном виде, то выяснилось, что из 12 организаций семь так или иначе имеют отношения к США, еще два - к Польше, и еще три - к Украине". "Хотя там речь идет о международных организациях , которые часто действуют не с территории Украины, но совершенно конкретным образом сейчас выступают на стороне действующих украинских властей в известном украинском кризисе", - пояснил Косачев.

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что патриотический "стоп-лист" не направлен против международных и иностранных организаций, пришедших в Россию "с чистой душой".

"Мы не собираемся создавать преграды тем международным и иностранным некоммерческим организациям, которые приходят действительно для того, чтобы сотрудничать в различных сферах общественной жизни в РФ, укреплять взаимоотношения с нашими общественными организациями гражданского общества. Главное, чтобы приходили с чистой душой и чистыми помыслами", - сказал Озеров.

Принципы формирования "стоп-листа"

У патриотического "стоп-листа", сформированного СФ, нет одного автора, это коллективный труд, рассказал Константин Косачев. По его словам, авторы документа внимательно смотрели за информацией, получаемой, прежде всего, из регионов России, "где в основном и реализуется эта деятельность". "Мы плотно работали с российским гражданским сектором, с неправительственными организациями с их объединениями, с Общественной палатой, с Советом при президенте по гражданскому обществу и правам человека",  - добавил парламентарий. Он уточнил, что работа также проводилась "со всем спектром федеральных органов исполнительной власти, который, каждый в пределах своей компетенции, ведет эту работу".

Косачев сообщил, что после того, как появилась инициатива патриотического "стоп-листа", ее авторы получили "предложения по тому, чтобы рассмотреть включение в этот список несколько десятков организаций". "По моим подсчетам их более 60", - уточнил он. "В Государственной Думе прозвучало 20 наименований, и в других аудиториях звучали другие предложения. Их было очень много", - отметил сенатор.

Виктор Озеров подчеркнул, что в Совфеде внимательно прислушиваются к "тем сигналам, которые поступают от нашего гражданского общества, от общественных организаций". "Два обращения к нам поступили от нашей общественной организации "Ночные волки", - сказал сенатор. "Они ("Ночные волки") предоставили материалы на две организации, которые зарегистрированы в США... и приводят факты, которые явно говорят об антироссийском характере этих организаций", - добавил он.

Сенаторы обратятся в Генпрокуратуру и МИД

Как сообщила ранее на пресс-конференции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на завтрашнем пленарном заседании СФ, последнем в этом сезоне, будет принято обращение в Генпрокуратуру и МИД РФ, "чтобы они оценили соответствие деятельности этих организаций российскому законодательству". "Этот список не исчерпывающий, мы сформировали, на первый наш взгляд, необходимые 12 организаций в этот список", - информировала она. При этом спикер указала, что направление "стоп-листа" "не означает, что прокуратура и МИД согласятся с нашим (сенаторов) предложением".

Косачев заверил, что патриотический "стоп-лист" в окончательном варианте (после принятия на пленарном заседании 8 июля) "будет документом не статичным, он будет документом живым , открытым". Сенатор вновь подчеркнул, что "стоп-лист" "носит не юридический, а такой общественно-предупредительный характер". "Окончательно решение о применении действующего российского законодательства в отношении соответствующих организаций могут принимать только уполномоченные на то структуры госвласти РФ", - подчеркнул он.

О формировании патриотического "стоп-листа" зарубежных неправительственных организаций Косачев сообщил на пленарном заседании Совфеда 24 июня. Предложенный сенаторами список будет своего рода рекомендацией для включения в список "нежелательных организаций", пояснил Косачев ТАСС. "Это будет наш, не имеющий прямого юридического действия перечень, который мы считаем возможным изучить тем структурам, которые на это уполномочены", - сказал он. При этом сенатор подчеркнул, что юридическое решение о включении в перечень нежелательных организаций находится в компетенции "уполномоченных органов власти", а не Федерального Собрания. "Но давать политические оценки Совет Федерации вправе, и мы обязательно будем эти оценки давать на основе той информации, которая у нас имеется", - заверил Косачев.

Закон о "нежелательных организациях"

Закон о так называемых "нежелательных организациях", принятый весной, подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено.

Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России. "Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, а также уголовная, если нарушения носят систематический характер.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Справка

За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.