Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: афганский нарковызов выходит далеко за границы одного региона

7 июля 2015, 17:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС
За время присутствия иностранных контингентов "Афганистан действительно практически превратился в глобальную героиновую фабрику", заявил Олег Сыромолотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. За время присутствия иностранных контингентов "Афганистан действительно практически превратился в глобальную героиновую фабрику, продукция которой экспортируется по всему миру". Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

"Сейчас необходимо создать прочный заслон на границах Афганистана с государствами Центральной Азии с тем, чтобы сдержать напор исходящей с территории этой страны наркоагрессии в направлении России и ее союзников по ОДКБ и ШОС", - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что с 2003 года под эгидой ОДКБ на регулярной основе проводится комплексная оперативно-профилактическая операция "Канал", которая, и это подтверждают международные эксперты, является одним из надежных механизмов сдерживания афганской наркоэкспансии". Кроме того, в настоящее время "мы активно сотрудничаем с таджикскими партнерами по линии ОДКБ в деле укрепления афгано-таджикской границы".

"Понятно, что афганский нарковызов выходит далеко за границы одного региона,- заметил Сыромолотов. - Для эффективного ответа на него требуются консолидированная воля и решимость всего мирового сообщества. Россия является одним из соучредителей и активным участником инициативы Парижского пакта, который на сегодняшний день доказал свою эффективность в качестве уникального межгосударственного механизма антинаркотического сотрудничества в борьбе с афганскими опиатами".

"Географический охват Парижского пакта имеет поистине глобальное измерение, - отметил собеседник агентства. - Настроены на то, чтобы всячески укрепить данный механизм, особенно после вывода из Афганистана иностранных войск и появления на территории этой страны "вакуума безопасности". Именно с Парижским пактом как наглядным доказательством способности мирового сообщества находить эффективные ответы на глобальную наркоугрозу мы намерены выйти к предстоящей в 2016 году спецсессии Генассамблеи ООН по наркотикам, в ходе которой Сообщество Наций, как мы надеемся, подтвердит свою приверженность трем антинаркотическим конвенциям ООН".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама