Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК расследует более 50 дел о запрещенных методах ведения войны на юго-востоке Украины

9 июля 2015, 10:12 UTC+3
Ведомство готово предоставить в международные суды свидетельства преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/.  Следственный комитет РФ расследует более 50 уголовных дел о запрещенных методах ведения войны на юго-востоке Украины.

Такое заявление сделал представитель ведомства Владимир Маркин.

"На данный момент в производстве Следственного комитета России находится 54 уголовных дела по всем подобным фактам. В рамках расследования уже допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими", - сказал Маркин отвечая на вопрос ТАСС относительно обращения ДНР и ЛНР в СБ ООН с предложением учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных в ходе карательной операции Киева в Донбассе.

Из их показаний следует, что "населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины". Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры.

По его словам, СК готов предоставить в международные суды свидетельства преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями. "Все полученные нами доказательства собраны более чем в 2500 томов уголовного дела. И Следственный комитет готов передать эти материалы в любой международный суд. Но при этом мы продолжим свое расследование", - сказал Маркин.

"В подтверждение своих слов свидетели передали нам значительное количество фрагментов и осколков оружия, которые следователи приобщили к материалам дела наряду с другими вещественными доказательствами. Согласно результатам комплексных взрывотехнических судебных экспертиз, среди этих осколков есть фрагменты и части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как "Град" и "Ураган", - добавил представитель СК.

Маркин также отметил, что "химическая экспертиза образцов почвы, которые нам передали беженцы с Украины, показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы". "Фактически это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения. А всего в ходе расследования назначено более 150 экспертиз", - указала представитель ведомства.

Расследование дел в отношении "украинской военщины" доведут до конца

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пообещал довести до конца расследование уголовных дел в отношении "украинской военщины" и уверен, что преступникам не удастся уйти от ответственности.

Вместе с тем он отметил, что "при всем том страшном, что мы сегодня знаем и видим о том, что происходит на юго-востоке Украины, нельзя смешивать отдельных лиц, совершающих подобные преступления против человечности, и мир украинского народа". Бастрыкин добавил, что "Киев - мать городов русских" это не пустые слова, это история славянских народов.

"Я убежден, что мы вернемся к этим понятиям, к нашей единой истории, но нужно подождать и помочь тем, кто нуждается в помощи. Нужно сделать все возможное, чтобы два единых народа были снова вместе", - сказал глава СК.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама