Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: непреодолимых проблем на переговорах с Ираном не осталось

9 июля 2015, 10:31 UTC+3
Глава МИД РФ готов вылететь в Вену после мероприятий в Уфе для участия в консультациях по иранскому ядерному досье
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга

© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что по завершении мероприятий в Уфе может вылететь в Вену, так как встреча глав МИД "шестерки" и Ирана может начаться в любое время.

"Мы сейчас вплотную подошли не к промежуточной, а к взаимобъемлющей договоренности, - отметил министр на брифинге. - Чтобы заключить эту договоренность, министерская встреча может состояться в любое время. Рассчитываю, что как только мое участие в Уфе завершится, я буду готов присоединиться к моим коллегам".

По словам главы МИД РФ, непреодолимых проблем на переговорах с Ираном не осталось.

"Если все будут руководствоваться "рамочными договоренностями", достигнутыми в Лозанне, то непреодолимого там ничего нет", - указал он.

"Как я понимаю, за те дни, которые прошли с начала нынешнего раунда, практически ежедневно какие-то позитивные подвижки наблюдаются, - добавил Лавров. - Поэтому я рассчитываю, что никто не поставит под сомнение уже проделанную работу и не возьмет на себя ответственность за срыв уже практически готового соглашения".

Лавров также подчеркнул, что Россия не опасается экономических последствий возможного снятия санкций с Ирана.

"Убежден, что наши компании достаточно конкурентоспособны и опытны, чтобы не опасаться таких последствий", - подчеркнул министр. По его словам, российские экономические субъекты продолжают и будут продолжать успешно работать в Иране.

"У них устойчивые связи и контакты", - добавил Лавров. "Российский власти и МИД в том числе будут делать все, чтобы никакой дискриминации по отношению к нашим экономическим операторам не было. Убежден, что мы будем и в дальнейшем иметь определенные преимущества на иранском рынке", - заявил глава МИД России.

Достижение договоренностей по Ирану создаст почву для созыва конференции по зоне, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ), на Ближнем Востоке, считает глава МИД РФ.

"Достижение этой договоренности позволит создать более благоприятную почву, чтобы, наконец, созвали все-таки конференцию о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения", - сказал он, отвечая на вопрос, касавшийся иранской ядерной программы.

"Это решение давно принято, еще 5 лет назад", - подчеркнул министр. В том, что ранее это сделать не удалось, "вина не Ирана, а наших западных партнеров, которые почему-то не смогли поддержать абсолютно приемлемый всеми остальными проект решения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама