Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БРИКС призвал Израиль и Палестину возобновить мирные переговоры

9 июля 2015, 16:46 UTC+3 УФА УФА 9, мюля. /ТАСС
Лидеры стран "пятерки" приветствовали "все инициативы по достижению внутрипалестинского единства"
Материал из 1 страницы

УФА, 9 мюля. /ТАСС/. Страны БРИКС твердо убеждены, что урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной может способствовать и положительному разрешению других кризисов в регионе, и обеспечению устойчивого мира на Ближнем Востоке. На это указали лидеры стран БРИКС в декларации, принятой по итогам саммита в Уфе.

"Мы призываем Израиль и Палестину возобновить переговоры, которые должны привести к принятию решения о двух государствах, предполагающего создание территориально целостного и жизнеспособного палестинского государства, мирно существующего бок о бок с Израилем в рамках взаимосогласованных и международно-признанных границ на основе линий 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме", - говорится в документе.

БРИКС выступил против продолжающейся "израильской поселенческой активности на оккупированных территориях, которая противоречит нормам международного права, серьезно подрывает усилия по достижению мира и ставит под угрозу концепцию сосуществования двух государств".

Лидеры стран приветствовали "все инициативы по достижению внутрипалестинского единства" и призвали стороны данного процесса в полной мере содействовать выполнению международных обязательств, которые взяла на себя Палестина. "Мы выступаем за то, чтобы государства, участвовавшие в Международной донорской конференции по восстановлению сектора Газа в Каире в 2014 году, выполнили свои обязательства и призываем израильские и палестинские власти создать необходимые условия для поступления международной помощи народу Палестины"

Кроме того, БРИКС приветствовал усилия Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ /БАПОР/ по оказанию помощи палестинским беженцам и обеспечению их защиты и призываем международное сообщество продолжать оказывать поддержку деятельности Агентства. "В этой связи мы приветствуем недавнее вступление Бразилии в Консультативную комиссию БАПОР", - отмечается в тексте.

БРИКС поддержал усилия, направленные на скорейшее создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и всех других видов оружия массового уничтожения, на основе соглашений, заключенных добровольно между государствами региона. "Мы вновь призываем к скорейшему созыву конференции по данному вопросу с участием всех государств региона", - указывается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама