Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Савченко рассчитывает на допрос Плотницкого в суде в качестве свидетеля обвинения

22 июля 2015, 12:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС
Предварительные слушания по делу бывшей украинской военнослужащей пройдут в Донецком суде 30 июля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко рассчитывает, что глава ЛНР Игорь Плотницкий будет вызван в Донецкий суд Ростовской области для дачи показаний в качестве свидетеля обвинения.

"Я пока не видел списка свидетелей обвинения, но Плотницкий - ключевой свидетель обвинения, поэтому я считаю, что его должны вызвать в суд. Кроме того, у защиты к нему также есть вопросы", - сообщил ТАСС адвокат обвиняемой Марк Фейгин. Он отметил, что в показаниях Плотницкого защита усматривает много противоречий, которые ей хотелось бы прояснить в судебном разбирательстве.

По мнению Фейгина, судебный процесс по делу Савченко продлится не более месяца. "Я почти уверен, что все разбирательство займет не более месяца. Я думаю, до начала сентября суд уже и приговор огласит", - сказал он ТАСС.

По словам адвоката, со стороны защиты будет допрошено несколько человек, так как большинство свидетелей находятся на Украине. "Я не думаю, что у гособвинения заявлено много свидетелей, все будет быстро", - сказал он и отметил, что сама Савченко будет давать показания в конце судебного следствия, в ходе представления доказательств стороной защиты.

О местонахождении Савченко

Фейгин также заявил, что защита по-прежнему не располагает официальной информацией о местонахождении Савченко.

"Да, мы поедем и будем ее искать в СИЗО области, так как у нас на 30 июля назначены предварительные слушания и до этого дня мы должны успеть встретиться и пообщаться с нашей подзащитной. Десять дней, в течении которых ФСИН должна уведомить о местонахождении Савченко, истекают в понедельник, 27 июля. Если к этому времени мы не будем знать где она, то, во-первых, поедем ее искать, а во-вторых, подадим жалобу", - сказал адвокат. Он пояснил, что "по закону, в первую очередь должны быть уведомлены родственники Надежды, но они на Украине, а в России ее законные представители мы - адвокаты, поэтому ФСИН обязан в установленный срок уведомить нас где именно содержится Савченко".

По мнению адвоката, его подзащитная скорее всего содержится в СИЗО-4 города Шахты Ростовской области, который находится в 100 км от Донецка, где состоится судебный процесс по делу. "В самом Донецке СИЗО нет, а Савченко по закону должна содержаться только в следственном изоляторе - ИВС и прочее не приемлемо. СИЗО в Шахтах - ближайшее, так как Ростов находится порядком дальше от Донецка (167 км - прим.ТАСС)", - сказал Фейгин.

В чем обвиняют Савченко

Бывшая украинская военнослужащая обвиняется по статьям УК РФ "Убийство", "Покушение на убийство"и "Незаконное пересечение границы". Материалы ее уголовного дела были выделены в отдельное производство из общего дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Если она будет признана судом виновной, ей грозит до 25 лет лишения свободы.

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Савченко своей вины не признает.

Предварительные слушания по делу Савченко пройдут в Донецком суде 30 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама