29 июля 2015, 09:55

Песков: запрет деятельности той или иной НПО - не ограничение демократических свобод

Дмитрий Песков. Сергей Фадеичев/ ТАСС, архив
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что в стране существует огромное число общественных и неправительственных организаций разного профиля

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Запрет деятельности той или иной неправительственной организации, ставшей нежелательной, не означает ограничения демократических свобод россиян, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Говорить о том, что с запрещением деятельности той или иной организации граждане России лишаются чего-то, совершенно неправильно было бы, - заявил он журналистам. - Запрет деятельности одной или нескольких организаций, безусловно, не будет означать какого-то ограничения доступа граждан России к демократическим (ценностям)".

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что в стране существует огромное число общественных и неправительственных организаций разного профиля.

Отвечая на просьбу прокомментировать включение в число нежелательных первой такой организации - "Национального фонда в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy)" - Песков констатировал: "Все это соответствует нашему законодательству".

Первая "нежелательная организация"

28 июля Генеральная прокуратура РФ сообщила, что признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России. "Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности и безопасности государства", - отметили в Генпрокуратуре.

В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в Министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень. По данным Генпрокуратуры, принятое решение основано на анализе деятельности фонда, который, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных Силах России. "В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн", - отметили в ведомстве.

"Национальный фонд поддержки демократии". Досье

Некоммерческие организации в России. Досье

О "нежелательных организациях"

Принятый весной этого года закон о "нежелательных организациях" подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная структура, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. Ведет реестр таких организаций Минюст.

"Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Справка

За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.