Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: за идеей создания трибунала по Boeing стоят политико-пропагандистские цели

29 июля 2015, 23:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постпред РФ при ООН объяснил решение России наложить вето на принятие резолюции, которую он назвал "плохо проработанной и юридически несостоятельной"
Материал из 1 страницы
Архив AP Photo/Sergei Grits

Архив AP Photo/Sergei Grits

ООН, 29 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Авторы проекта резолюции по созданию трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине поставили во главу угла "политико-пропагандистские", а не практические цели.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, объясняя решение наложить вето на принятие документа, который он назвал "плохо проработанным и юридически несостоятельным".

По его словам, вынесенный на голосование текст был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы.

"Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - сказал он. 

Наша позиция о том, что этот шаг является преждевременным, плохо проработанным и юридически несостоятельным, не была услышана Виталий Чуркин

По его словам, авторы проекта "отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительным результатам".

"По-нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические", - отметил дипломат.

Постпред РФ подчеркнул, что авиакатастрофа Boeing под Донецком в июле 2014 года не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности, а также напомнил, что уничтожение в 2001 году украинскими ВВС российского самолета не привело к созданию трибунала.

"Речь не шла о создании международного трибунала ни тогда, ни по факту уничтожения пассажирского самолета авиакомпании Iran Air в 1988 году над Персидским заливом ракетой, выпущенной с американского крейсера. Проведенные в этих случаях национальные расследования - на Украине и в США соответственно - вообще не выявили состава преступлений, а принятая в связи с гибелью иранского лайнера резолюция СБ 616 не квалифицировала произошедшее в качестве угрозы международному миру и безопасности", - напомнил дипломат.

Россия готова продолжать содействовать расследованию

В то же время, он заверил, что Россия со своей стороны "готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 в целях выявления виновных и их последующего наказания".

Он заметил, что решение РФ проголосовать против проекта резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе "не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

Дипломат напомнил, что Россия в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации передала ведущей расследование инцидента голландской стороне всю информацию, которую они запрашивали. "Свой анализ и расчеты по одной из версий катастрофы - о том, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух" комплекса типа "Бук", - направили Нидерландам и специалисты российского концерна-разработчика "Алмаз-Антей". Для этого был снят гриф секретности с данных о тактико-технических характеристиках таких ракет. Россия - единственная страна, которая обнародовала подобные данные", - напомнил Чуркин.

Он также обратил внимание, что Москва предлагала создать пост Специального представителя Генерального секретаря, что "способствовало бы обеспечению подлинно международного и транспарентного характера расследования". "Но это наше предложение не было принято", - сказал постпред РФ, добавив, что предложения Москвы по-прежнему актуальны.

"Предложенный нами документ (проект резолюции) "остался на столе": содержащиеся в нем предложения и идеи считаем по-прежнему актуальными", - подчеркнул Чуркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама