4 августа 2015, 08:35

"Комитет против пыток" подал в Минюст уведомление о ликвидации

Скриншот сайта организации «Комитет против пыток». МРОО «Комитет против пыток»
Скриншот сайта организации «Комитет против пыток»

В январе 2015 года министерство юстиции РФ внесло "Комитет против пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 августа. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. "Комитет против пыток", внесенный в список иноагентов, направил в Минюст Нижегородской области уведомление о ликвидации, сообщили ТАСС в нижегородском офисе организации.

"Документы о ликвидации "Комитета против пыток" поданы сегодня в министерство юстиции Нижегородской области по месту регистрации организации", - сказал представитель организации-преемника, "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов.

По его словам, в Минюст направлены уставные документы, уведомление о ликвидации, протокол собрания членов организации, на котором принято единогласное решение о ликвидации. Документы будут рассматриваться, предположительно месяц.

"Фактически "Комитета против пыток" уже не существует, никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведется. В настоящее время начала работу новая межрегиональная организация "Комитет по предотвращению пыток", - отметил Жильцов.

Как "Комитет против пыток" признали "иностранным агентом"

16 января 2015 года Минюст РФ на основании представления прокурора Нижегородской области внес "Комитет против пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В апреле правозащитники пытались обжаловать в судепредставление прокурора, но им было отказано в удовлетворении жалобы в суде первой и второй инстанций. Руководитель организации Игорь Каляпин тогда заявил, что Комитет не будет работать "с оскорбительным и несоответствующим действительности клеймом "иностранного агента".

20 июля Каляпин рассказал ТАСС, что "Комитету против пыток" грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Управление Роскомнадзора составило протокол в отношении организации о нарушении по статье "Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента" (ст.19.34 КоАП РФ). "Оказывается, - отметил Каляпин, - нельзя раздавать гражданам открытки с текстом прокурорской присяги без упоминания о том, что эти открытки изготовлены "иностранным агентом". Теперь нам грозит штраф на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей".

Справка

"Комитет против пыток" - межрегиональная правозащитная общественная организация, созданная в 2000 году. Своей задачей комитет называет защиту граждан, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов. Штаб-квартира находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Чечне, Башкирии, Марий Эл, Оренбургской области, Москве и Московской области. Руководитель организации - член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин.

Законодательство об НКО-"иностранных агентах"

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года.

Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр.

НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус.

За уклонение от этого требования предусматривается штраф. В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО-"иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Некоммерческие организации в России