Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политик: отказ от поставки РФ "Мистралей" свидетельствует о несамостоятельности Франции

5 августа 2015, 23:43 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
"Олланд уступил, и Франция подчинилась США и Евросоюзу. День траура для того, что осталось от нашей национальной независимости", - написал депутат Тьерри Мариани в соцсети
Материал из 1 страницы
Нижняя десантная палуба  на корабле-вертолетоносце класса "Мистраль"

Нижняя десантная палуба на корабле-вертолетоносце класса "Мистраль"

© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов/Архив

ПАРИЖ, 5 августа. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Окончательный отказ Франции от поставки России двух вертолетоносцев "Мистраль" стал проявлением слабости французского правительства, которое вынуждено в своей политике оглядываться на Брюссель и Вашингтон. Такое мнение высказал депутат Национального собрания от оппозиционной правоцентристской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани.

"Олланд уступил, и Франция подчинилась США и Евросоюзу. День траура для того, что осталось от нашей национальной независимости", - написал политик на своей личной странице в Twitter.

Одновременно Мариани подчеркнул, что срыв сделки по "Мистралям" принесет Франции существенный финансовый ущерб, о чем, заметил он, власти республики пока предпочитают умалчивать. "Правительство не осмеливается озвучить сумму, которую налогоплательщикам придется заплатить за эту политическую и дипломатическую катастрофу. Трусость", - заключил парламентарий.

Ранее было официально объявлено об окончательном расторжении контракта на поставку России двух вертолетоносцев типа "Мистраль", которые были построены на верфях французского города Сен-Назер. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам телефонного разговора между президентами двух стран Франсуа Олландом и Владимиром Путиным.

Франция обязалась полностью вернуть России перечисленный по прежнему контракту аванс, а также взяла обязательство возвратить все российское оборудование, установленное на корабли. После этого оба вертолетоносца поступят в распоряжение французского государства, их дальнейшая судьба пока неизвестна. В настоящий момент на вооружении ВМС Франции уже имеется три аналогичных корабля, и принятие на вооружение новых "Мистралей" в планы военного ведомства республики не входит.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Первоначально планировалось, что второй вертолетоносец - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. "Севастополь" успел пройти три серии испытаний в открытом море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама