Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Лаврова с главой МИД Саудовской Аравии пройдут в Москве 11 августа

8 августа 2015, 11:38 UTC+3
Планируется обсудить более тесную координацию действий на мировых энергетических рынках и взаимодействие в области мирного атома, а также ситуацию в регионе Ближнего Востока и борьбу с терроризмом
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Главы МИД РФ и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр обсудят 11 августа в Москве более тесную координацию действий на мировых энергетических рынках и взаимодействие в области мирного атома, а также ситуацию в регионе Ближнего Востока и задачу борьбы с терроризмом. Об этом сообщили в субботу в российском дипведомстве.

Министры продолжат обмен мнениями "по широкому кругу вопросов двусторонней и международной повестки дня, начатый на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран в Катаре 3 августа".

Стороны обсудят "реализацию договоренностей о российско-саудовском деловом взаимодействии, достигнутых во время недавнего визита в нашу страну преемника наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана".

"В этом контексте Лавров и аль-Джубейр рассмотрят наиболее перспективные направления двусторонней экономической кооперации - наращивание сотрудничества в инвестиционной сфере, более тесную координацию действий на мировых энергетических рынках, конкретные шаги по взаимодействию в области мирного атома, сельского хозяйства, гражданского строительства и других", - информировали в МИД РФ.

Обстановка на Ближнем Востоке

"Внешнеполитический раздел переговоров будет посвящен тяжелой ситуации, сложившейся в регионе Ближнего Востока и обусловленной деградацией обстановки в сфере безопасности, резким нарастанием мощи различных экстремистских группировок и, в первую очередь, так называемого "Исламского государства", гуманитарными кризисами, поразившими ряд государств арабского мира, общими хаосом и нестабильностью, вызванными, в том числе, непродуманным, конъюнктурным и нацеленным на достижение сиюминутных результатов внешним вмешательством в дела ближневосточных стран", - подчеркнули в министерстве. "С учетом этих моментов министры обсудят возможности российско-саудовского сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, что отвечает интересам обоих наших государств", - отметили в дипведомстве.

"Будет продолжена дискуссия о путях урегулирования кризиса в Сирии, начатая на трехсторонних российско- американо-саудовских консультациях в Дохе 3 августа. В частности, получит свое развитие обмен мнениями по тематике российской инициативы о создании широкой международной коалиции по борьбе с боевиками "Исламского государства" на территории САР", - обратили внимание в дипведомстве.

Немалое внимание министры уделят ситуации в Йемене, "где продолжается кровавый внутренний конфликт с внешним, в том числе саудовским, участием". "Пока, к сожалению, все попытки, предпринимаемые международным сообществом, включая ООН и Россию, добиться остановки боевых действий, облегчить существование мирных йеменцев, живущих в условиях гуманитарной катастрофы, и возобновить межйеменский диалог к успеху не привели, - заметили в министерстве. - В этой связи министры обсудят возможные действия, которые можно было бы реализовать в целях нахождения вариантов скорейшего завершения данного кризиса".

"В ходе переговоров планируется проанализировать положение в зоне Персидского залива, изменившееся с учетом недавно достигнутого соглашения по иранской ядерной программе, - продолжили в МИД. - С российской стороны предлагается работать над упрочением стабильности в регионе в рамках предложенной нами концепции безопасности в данном районе мира".

Лавров и аль-Джубейр рассмотрят ситуацию в таких горячих точках Ближнего Востока, как Ирак и Ливия, а также непростое положение дел в давно забуксовавшем ближневосточном мирном процессе, добавили в министерстве.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама