Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ требует отмены решения Осло о депортации с Шпицбергена фигурантов санкционных списков

10 августа 2015, 16:15 UTC+3
"Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года", - подчеркнули в МИД
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Москва решительно протестует против решения Осло о депортации с Шпицбергена фигурантов санкционных списков и требует отменить этот недружестивенный шаг. Об этом заявили в МИД РФ.

"7 августа в Норвегии принято временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, охваченных "международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения". Под последней категорией, совершенно очевидно, подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС", - отмечается в комментарии.

"Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года, - подчеркнули в министерстве. - Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений".

"Российская сторона также обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран-участниц Договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным Договором режим свободного доступа на архипелаг", - добавили в дипведомстве.

Шпицберген. Справка

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама