Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ предлагает вернуть избирательный залог

11 августа 2015, 1:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
Глава комиссии по совета по избирательным правам Илья Шаблинский подчеркнул, что избирательный залог важно вернуть на всех уровнях - от муниципального до федерального
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерены поднять вопрос о возвращении в российское законодательство института избирательного залога, от которого отказались в 2009 году. Об этом "Известиям" рассказал глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский.

Он считает, что "подписи - это не самый правильный способ для регистрации". "Нужно возвращать избирательный залог, который действовал раньше. Пусть партии платят, если они не наберут больше двух процентов, то деньги в бюджете останутся. Получится польза и бюджету, и у партий не будет претензий ни к кому", - пояснил Шаблинский, подчеркнув, что избирательный залог важно вернуть на всех уровнях - от муниципального до федерального.

Глава комиссии СПЧ также отметил, что после единого дня голосования правозащитники намерены провести специальное заседание совета, на котором поднимут этот вопрос.

До 2009 года, напоминают "Известия", кандидаты на выборах всех уровней могли вносить денежный залог для того, чтобы получить возможность баллотироваться. Для федеральных выборов был установлен залог в размере 15% от предельно возможного уровня избирательного фонда. Регионы самостоятельно устанавливали размер залога при условии, что он должен был быть не менее 10%.

Законопроект об отмене залога был разработан на основе идеи о том, что не деньги, а избиратель должны решать, участвовать той или иной партии в выборах или нет.

Представитель ЦИК Евгений Калюшин пояснил "Известиям", что залог был отменен также из-за большой суммы, которая была непосильна многим кандидатам и партиям. "Залог отменили в 2009 году, потому что он фактически превратился в имущественный ценз. Он был очень большим. Сама по себе идея здравая, особенно на первоначальном этапе. Ведь он имел страховочный характер. То есть если отказали в регистрации по подписям кандидату или партии, они имели возможность зарегистрироваться через залог. Потом, правда, это правило отменили и заставили выбирать либо подписи, либо залог", - напомнил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама