Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Карелии отказался возвращать прямые выборы мэра Петрозаводска

12 августа 2015, 16:24 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК ПЕТРОЗАВОДСК 12, августа. /ТАСС
"На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Верховный суд Карелии", - сообщил судья Роман Соляников
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 августа. /ТАСС/. Верховный суд Карелии подтвердил, что принятые депутатами заксобрания республики поправки, отменяющие прямые выборы мэра в Петрозаводске и Костомукше, законны. Об сообщает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд решил в удовлетворении заявления отказать. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Верховный суд Карелии ", - сказал судья Роман Соляников.

В июле с гражданским иском в Верховный суд Карелии обратились депутаты заксобрания региона Александр и Лариса Степановы. Они настаивали, что изменения в региональное законодательство были приняты парламентом республики "с грубейшими нарушениями регламента".

В частности, по их мнению, были нарушены сроки рассмотрения законопроекта, а предложенный ими альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов, на профильном комитете заксобрания обсудили без их участия.

Представители правового отдела карельского парламента с доводами истцов не согласились и утверждали, что законодательная инициатива, отменяющая выборы, была принята парламентариями с соблюдением всех необходимых процедур.

Законопроект, отменяющий прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, был внесен в республиканский парламент горсоветом. 18 июня его приняло сразу в трех чтениях заксобрание Карелии. Позже, 30 июня, эту инициативу поддержали жители Петрозаводска на публичных слушаниях. 13 июля депутаты горсовета Петрозаводска единогласно проголосовали за внесение соответствующих изменений в устав, однако действующий мэр Галина Ширшина наложила на это решение вето. На внеочередной сессии, 5 августа депутаты его преодолели, вновь проголосовав за отмену прямых выборов главы города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама