Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломат: поездка Медведева на Курилы не нанесет ущерба российско-японским отношениям

18 августа 2015, 15:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Возможная поездка премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курилы не станет решающим фактором при планировании визитов в Россию и Японию руководителей двух стран. Об этом заявил третий секретарь Третьего департамента Азии МИД России Денис Каренин на пресс-конференции в ТАСС, посвященной 70-летию начала операции по освобождению Курильских островов от войск Японии в ходе Второй мировой войны.

"Такие поездки, и Дмитрия Анатольевича, и других российских официальных лиц, в этот регион уже раньше имели место", - отметил дипломат. Он признал, что "они приводили к не очень радостной реакции со стороны Токио, японской общественности". "Но в итоге какого-то большого ущерба они не наносили", - подчеркнул Каренин.

Говоря о планируемых визитах в Москву и Токио руководителей России и Японии, дипломат напомнил, что подготовка к ним "замедлилась по инициативе японской стороны". "По крайней мере так, как развиваются сейчас события, - прямой их привязки к запланированным визитам (российских официальных лиц на Курилы - прим.корр) нет. Это не будет решающим фактором", - сказал он.

"Несмотря на все это, у нас сохраняется сотрудничество между ведомствами, хотя несколько замедлился политический диалог, но и он развивается", - подчеркнул Каренин.

"Мы с японскими коллегами сходимся в том, что у российско-японских отношений есть большой потенциал. Он пока не полностью раскрыт, мы работаем над этим", - отметил дипломат. По его словам, в отношениях двух стран "по-прежнему много чего происходит в экономическом плане". "Те договоренности, которые были достигнуты между нашими лидерами, продолжают приносить плоды, - отметил Каренин. - Японские компании продолжают активно сотрудничать с российскими компаниями в сфере ТЭК, есть проекты в области высоких технологий. Действуют комиссии по улучшению инвестиционного климата, развития городской среды, работают гуманитарные программы".

"Несмотря на возникшие трудности, мы будем стараться развивать российско-японские отношения, сохранив позитивную атмосферу, - подчеркнул дипломат. - Она очень нужна для дальнейшего их развития".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама