Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородский суд вдвое уменьшил штраф экоцентру "Дронт", признанному иноагентом

18 августа 2015, 16:47 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД августа. /Корр.ТАСС, Наталья Чистякова
В конце мая экоцентр "Дронт" был включен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента из-за зарубежного финансирования
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley, архив

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 августа. /Корр.ТАСС Наталья Чистякова/. Суд вдвое уменьшил штраф экоцентру "Дронт" - до 150 тыс. рублей - за то, что организация не объявила себя иноагентом. Об этом ТАСС сообщили в Нижегородском районном суде, где 18 августа рассматривалась апелляционная жалоба общественной организации на решение мирового судьи.

"Изменено решение суда первой инстанции - штраф уменьшен наполовину", - сказали в суде.

22 июня мировой суд Нижнего Новгорода оштрафовал экоцентр "Дронт" на 300 тыс. рублей за то, что организация добровольно не подала заявку на включение в реестр НКО- иноагентов. Тогда ее руководитель заявил, что денег на оплату штрафа у организации нет. Помочь экологам вызвались жители Нижнего Новгорода и активисты-экологи из других регионов России. За несколько недель удалось собрать нужную сумму.

В конце мая экоцентр "Дронт" был включен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента на том основании, что получал иностранное финансирование. В организации сочли это решение необоснованным, в том числе потому, что организация в течение последнего года не получала иностранного финансирования, о чем было подано соответствующее заявление в Минюст. Однако повторная проверка министерства юстиции по Нижегородской области подтвердила наличие у "Дронта" иностранного финансирования. В числе иностранных источников средства, поступившие на проект "Сохранить святыни на Волге", от Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество".

Руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов пообещал, что организация "не будет ходить в иноагентах". По его словам, "Дронт" будет ликвидирован до конца года, вместо него будем создана новая организация.

Справочная информация

Нижегородская экологическая организация "Дронт" создана в 1989 году для осуществления природоохранных программ и проектов. Специалисты экоцентра привлекаются региональными министерствами для оценки различных проектов и законов, касающихся экологии. Организацией подготовлен доклад по экологическому ущербу, который будет нанесен Нижегородской области, в случае подъема Чебоксарского водохранилища. В июне "Дронт" определен официальным куратором региональной Красной книги, собирающей данные о количестве и местах обитания редких видов животных.

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама