Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородский суд вдвое уменьшил штраф экоцентру "Дронт", признанному иноагентом

18 августа 2015, 16:47 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД августа. /Корр.ТАСС, Наталья Чистякова
В конце мая экоцентр "Дронт" был включен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента из-за зарубежного финансирования
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley, архив

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 августа. /Корр.ТАСС Наталья Чистякова/. Суд вдвое уменьшил штраф экоцентру "Дронт" - до 150 тыс. рублей - за то, что организация не объявила себя иноагентом. Об этом ТАСС сообщили в Нижегородском районном суде, где 18 августа рассматривалась апелляционная жалоба общественной организации на решение мирового судьи.

"Изменено решение суда первой инстанции - штраф уменьшен наполовину", - сказали в суде.

22 июня мировой суд Нижнего Новгорода оштрафовал экоцентр "Дронт" на 300 тыс. рублей за то, что организация добровольно не подала заявку на включение в реестр НКО- иноагентов. Тогда ее руководитель заявил, что денег на оплату штрафа у организации нет. Помочь экологам вызвались жители Нижнего Новгорода и активисты-экологи из других регионов России. За несколько недель удалось собрать нужную сумму.

В конце мая экоцентр "Дронт" был включен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента на том основании, что получал иностранное финансирование. В организации сочли это решение необоснованным, в том числе потому, что организация в течение последнего года не получала иностранного финансирования, о чем было подано соответствующее заявление в Минюст. Однако повторная проверка министерства юстиции по Нижегородской области подтвердила наличие у "Дронта" иностранного финансирования. В числе иностранных источников средства, поступившие на проект "Сохранить святыни на Волге", от Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество".

Руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов пообещал, что организация "не будет ходить в иноагентах". По его словам, "Дронт" будет ликвидирован до конца года, вместо него будем создана новая организация.

Справочная информация

Нижегородская экологическая организация "Дронт" создана в 1989 году для осуществления природоохранных программ и проектов. Специалисты экоцентра привлекаются региональными министерствами для оценки различных проектов и законов, касающихся экологии. Организацией подготовлен доклад по экологическому ущербу, который будет нанесен Нижегородской области, в случае подъема Чебоксарского водохранилища. В июне "Дронт" определен официальным куратором региональной Красной книги, собирающей данные о количестве и местах обитания редких видов животных.

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама