Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: российская сторона проинформировала ОБСЕ о наращивании Киевом тяжелых вооружений

18 августа 2015, 19:06 UTC+3
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также отметила, что обвинения госдепа США в адрес ополченцев в эскалации конфликта на юго-востоке Украины беспочвенны
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka, архив

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Представители российской стороны в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) проинформировали наблюдателей ОБСЕ о наращивании украинскими силовиками вдоль линии разграничения вооружений калибром более 100 мм, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в видеокомментарии.

"В частности, в Новотроицком установлено размещение шести САУ и трех танков, в Красногоровку прибыли 11 установок "Град", в районе Тарасовки и Водяного размещены девять САУ, два артиллерийских орудия "Пион" и четыре установки "Град". В Мирном размещены две установки "Град", в Талаковке размещены два гаубичных орудия калибром 152 мм, в Старогнатовке и Новогнатовке зафиксировано расположение гаубичных орудий Д-30 в количестве 10 единиц. Кроме того, в Старогнатовку прибыл личный состав одной из частных военных компаний, в районе Майорска зафиксировано передвижение украинской колонны из трех буксируемых гаубиц Д-30 калибром 122 мм", - перечислила Захарова.

Она подчеркнула, что "соответствующая информация, в том числе фото- и видеоматериалы по указанным нарушениям, передана в СММ ОБСЕ".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также отметила, что заявления представителя госдепартамента США Джона Кирби, который обвинил ополченцев в эскалации конфликта на юго-востоке Украины, выглядят совершенно беспочвенными.

"Вызывает также удивление фактическое одобрение госдепартаментом США обстрелов со стороны украинских силовиков позиций ополченцев", - подчеркнула она. "Несмотря на заявления о том, что украинские вооруженные силы не ведут подготовку к наступлению, поступающая информация из СМИ, свидетельства очевидцев, данные Совместного центра по контролю и координации говорят об обратном", - обратила внимание Захарова.

По ее словам, несмотря на заявления о том, что украинские вооруженные силы не ведут подготовку к наступлению, поступающая информация СМИ, свидетельства очевидцев, данные Совместного центра контроля и координации "говорят об обратном".

"15 августа в Донбассе в результате обстрела жилых районов со стороны украинских силовиков за сутки погиб один мирный житель и девять получили ранения. Самая интенсивная стрельба велась в направлении Донецка, Мариуполя, Горловки и Дебальцево, - обратила внимание представитель МИД РФ. - 16 августа Донецк и ряд других населенных пунктов Донбасса вновь подверглись массированному обстрелу со стороны украинских военных. В столице ДНР под огнем оказались все районы города, огонь велся из тяжелых минометов, пять человек погибли, семеро получили ранения".

"Из установок "Град" стреляли по Макеевке и селу "Спартак", которые расположены вблизи Донецкого аэропорта. 17 августа Донецк, Горловка и Ясиноватая и Докучаевск снова оказались под ударом украинской артиллерии. В результате ночного обстрела в столице ДНР разрушены 42 дома, - продолжила она. - Всего за минувшие сутки, в общем-то это своеобразный рекорд, украинские силовики выпустили по территории ДНР свыше 1 тысячи снарядов и мин различных калибров. Два жителя погибли и еще три получили ранения. И уже сегодня с утра пришли очередные печальные новости о продолжении Киевом ударов по гражданским объектам Донбасса. В ночь с 17 на 18 августа во время обстрела получил ранение житель Донецка, также ночью были обстреляны поселок Ясное близ Докучаевска и поселок Красный Партизан в Ясиноватовском районе ДНР, в результате чего разрушены жилые дома и поврежден газопровод".

"Когда наши коллеги на брифингах в госдепартаменте обвиняют ополченцев в эскалации конфликта на юго-востоке Украины и фактически одобряют обстрелы со стороны украинских силовиков позиций ополченцев, они должны знать фактуру и оперировать ей", - подчеркнула дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама