Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: переговоры с Сирией по проблеме ИГ - одна из основных задач

10 сентября 2015, 1:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, сентября. /ТАСС
Во вторник глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал Запад привлечь президента Сирии Башара Асада, а также Иран и Россию к борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
Мария Захарова

Мария Захарова

© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Сирийская армия - единственная сила, которая стоит на пути террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1". В этой связи в МИД РФ обратили внимание на заявление министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, добавила она.

"Я тоже обратила сегодня внимание на слова господина Курца, главы внешнеполитических ведомства Австрии, который прямо, открыто сказал, он даже, по-моему не говорил про нас, он просто говорил, что пора начать разговаривать с Дамаском относительно совместной борьбы с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС). Это является краеугольным камнем, потому что единственная, так сказать, реальная сила на земле, которая противодействует ИГИЛ - это сирийская армия, а также армия Ирака. Это нельзя не признавать", - сказала Мария Захарова.

Себастьян Курц 8 сентября в беседе с журналистами во время визита в Тегеран призвал Запад привлечь президента Сирии Башара Асада, а также Иран и Россию к борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

О беженцах

По мнению Захаровой, отставка Башара Асада не приведет к улучшению создавшейся ситуации с беженцами.

"Причины и корни (ситуации с беженцами - прим.ред.) скрыты в ближневосточных конфликтах. И все прекрасно понимают, что, конечно, вопрос не в Асаде. Это сейчас самая сладкая тема, вокруг которой пытаются накрутить пропагандистский эффект, что не будет Асада и поток беженцев прекратится", - сказала Захарова, комментируя заявление телеканала Fox News, который обвинил Россию в том, что она поддерживает политику президента Сирии Башара Асада.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что борьба со "вселенским злом" в виде ливийского лидера Муамара Каддафи не привела к положительным результатам. "Да, "вселенского зла" в виде Каддафи нет, но нет и страны...Территория просто попала в руки международного терроризма, став просто плацдармом. Вопрос к тем, кто считает, что Асад должен уйти и все поменяется. Что будет после?", - сказала Захарова.

По ее словам, западным СМИ нужен мнимый враг, с которым можно будет создавать видимость борьбы, а мигранты лишь высветили проблемы, накопившиеся в регионе. В частности, "рост терроризма как следствия бесконечной смены режимов по желанию, в обход международного права".

По словам Захаровой, ситуация в Европе интересует Россию не меньше, чем сам Евросоюз. "Европа наш органический партнер. Она нужна нам сильная, не ослабленная. Сильная с точки зрения стратегии, экономических связей, гуманитарных связей",- подчеркнула она.

Джихад и большая политика: кому выгодно "Исламское государство"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама