Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: основное внимание на саммите ОДКБ будет уделено проблеме активизации террористов

11 сентября 2015, 13:44 UTC+3 МОСКВА 11, сентября. /ТАСС

Всего на саммите планируется подписать 14 документов, а также рассмотреть вопрос о генеральном секретаре ОДКБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Первостепенное внимание на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, который стоится 14-15 сентября в Душанбе, будет уделено проблеме активизации террористических и экстремистских группировок, а также общей ситуации с безопасностью в регионе. Об этом журналистам сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Данная тематика будет отражена и в соответствующем заявлении глав государств-участников Организации, которое будет подписано по итогам встречи.

Всего же на саммите планируется подписать 14 документов, а также рассмотреть вопрос о генеральном секретаре ОДКБ, отметил представитель Кремля. У президента России запланирован ряд двусторонних встреч "на полях" мероприятия.

"По традиции, на Совете будет обсуждаться деятельность ОДКБ в различных ее проявлениях, также будут обсуждены ключевые региональные и глобальные проблемы, которые затрагивают безопасность стран ОДКБ", - сказал Ушаков. Он подчеркнул, что "естественно, будет уделено первостепенное внимание активизации террористических и экстремистских группировок; вообще ситуации, которая складывается у границ стран ОДКБ".

Представитель Кремля проинформировал, что в итоговом заявлении глав государств-членов ОДКБ будут изложены основные подходы к текущей международной повестке дня. В документе будет отражена озабоченность нарастанием новых вызовов и угроз, готовность к активизации совместных действий и в целом системы коллективной безопасности в рамках Организации.

По словам Ушакова, "на полях" саммита у российского лидера запланированы встречи с главами Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмоном и Алмазбеком Атамбаевым.

Встреча с Рахмоном, запланированная на 14 сентября, "органично вписывается" в ситуацию, которая сейчас происходит в Таджикистане, заметил помощник президента РФ. Он напомнил, что в ходе телефонного разговора 5 сентября Путин выразил поддержку усилиям руководства Таджикистана по пресечению попыток дестабилизации ситуации в республике и сохранению внутренней и общерегиональной безопасности. "В ходе нынешних переговоров будут затронуты вопросы дальнейшего укрепления многогранного взаимовыгодного сотрудничества как в сфере обороны и безопасности, так и в области народного хозяйства", - сообщил представитель Кремля.

15 сентября на встрече Путина с Атамбаевым "планируется обсудить перспективы дальнейшего продвижения двустороннего сотрудничества в различных областях и актуальные международные вопросы". Одна из центральных тем предстоящих переговоров - присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. Соответствующий договор вступил в силу 12 августа этого года.

Кроме того, сообщил Ушаков, в повестке саммита ОДКБ вопрос о генсеке Организации и главы объединенного штаба. "Этот вопрос будет обсуждаться на закрытом заседании. Сейчас этот вопрос согласовывается между странами-участницами", - уточнил помощник главы российского государства, отвечая на вопрос, останется ли генсеком ОДКБ Николай Бордюжа. "Мы, конечно, за то, чтобы сохранялась преемственность в руководящих органах этой организации", - заключил представитель Кремля.

О ситуации в Таджикистане

Россия готова оказывать Таджикистану помощь и политическую поддержку в преодолении сложившихся трудностей с экстремизмом, заявил Ушаков, говоря о предстоящей на саммите ОДКБ двусторонней встрече лидеров двух государств Владимира Путина и Эмомали Рахмона, которая запланирована на 14 сентября.

Отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться тема поддержки Таджикистана со стороны РФ во время беседы Путина с Рахмоном, представитель Кремля отметил, что лидеры уже обсуждали это в телефонном разговоре в минувшую субботу. "И наш президент выразил четкую поддержку усилиям руководства Таджикистана по наведению порядка в республике, по обеспечению стабильности. Естественно, мы готовы так или иначе оказывать помощь, политическую поддержку. Я думаю, что этот вопрос будет одним из основных в ходе беседы", - сказал Ушаков.

Он ожидает, что Рахмон расскажет Путину и о деталях произошедшего, и об усилиях, которые предпринимаются по стабилизации ситуации. "Там сейчас более-менее спокойно", - заметил помощник российского лидера.

4 сентября бывший замминистра обороны Таджикистана генерал-майор Абдухалим Назарзода с группой своих сторонников совершил нападения на районный отдел милиции и на одно из управлений оборонного ведомства, а затем ушел в горное Рамитское ущелье в 40 км к востоку от столицы республики. Там сейчас элитные подразделения МВД, Госкомитета национальной безопасности и минобороны страны проводят антитеррористическую операцию. Уже ликвидированы более двух десятков членов преступной группировки, задержаны более 70 человек. По сводке МВД республики, погибли девять милиционеров. 

О соглашении между РФ и Белоруссией по авиабазе 

В рамках форума ОДКБ соглашение по авиабазе между РФ и Белоруссией подписано не будет, сообщил Ушаков.

"Пока я не имею сведений на этот счет. В рамках (форума) ОДКБ нет", - сказал он в ответ на вопрос, может ли быть подписано соглашение по авиабазе во время ближайших контактов Путина и Лукашенко.

8 сентября правительство РФ направило президенту России предложение о подписании соглашения между Россией и Белоруссией о размещении на территории республики российской авиационной базы. Оно будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии.

Соглашением устанавливаются порядок размещения, использования и функционирования российской авиабазы на территории Белоруссии, порядок ее применения во взаимодействии с вооруженными силами Белоруссии для защиты суверенитета и безопасности двух стран, включая противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований, порядок передачи и использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава российской авиационной базы и членов их семей.

После подписания моглашение подлежит ратификации, поскольку затрагивает вопросы обороноспособности России и обеспечения международного мира и безопасности.

Глава правительства Дмитрий Медведев, который на этой неделе совершил рабочую поездку в Белоруссию и встретился с премьером этой страны, сообщил, что соглашение будет подписано в комфортные для Минска и Москвы сроки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама