Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Цуканов вступил в должность губернатора Калининградской области

21 сентября 2015, 13:28 дата обновления: 21 сентября 2015, 13:46 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 21, сентября. /ТАСС
Прямые выборы губернатора Калининградской области прошли впервые за 15 лет. В голосовании приняли участие более 311 тысяч человек - 39,59% от общего числа избирателей
Материал из 1 страницы
Николай Цуканов

Николай Цуканов

© Виталий Невар/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 21 сентября. /ТАСС/. Николай Цуканов, победивший на выборах губернатора Калининградской области, официально вступил в должность. Торжественное заседание региональной Думы состоялась в областном драматическом театре в Калининграде, передает корр. ТАСС.

"Я постараюсь не подвести и сделать все, чтобы жизнь калининградцев стала лучше", - сказал Цуканов на присяге.

В своей речи губернатор обратил внимание на проблему, которая возникнет в 2016 году в связи с отменой таможенных льгот для предприятий региона. По его словам, властям предстоит решать задачу не только сохранения, но и наращивания числа рабочих мест, создавать благоприятные условия для инвестиций и предпринимательства.

Цуканов при этом подчеркнул, что все социальные гарантии будут сохранены. В числе задач на ближайшие пять лет он выделил обеспечение транспортной безопасности территории, ее энергоснабжение и подготовку к проведению игр чемпионата мира по футболу.

Итоги выборов губернатора Калининградской области

Прямые выборы губернатора Калининградской области прошли впервые за 15 лет. В голосовании приняли участие более 311 тысяч человек - 39,59% от общего числа избирателей. Глава области избирается на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Цуканов исполнял обязанности губернатора с 2010 года, когда его утвердила на эту должность облдума, и баллотировался на второй срок.

В поддержку Цуканова, выдвинутого "Единой Россией", высказались 70,41% пришедших на участки. Ближайший конкурент - кандидат от КПРФ Игорь Ревин - набрал 10,22% голосов, Александр Старовойтов (ЛДПР) - 7,85%, Павел Федоров ("Справедливая Россия") - 6,87%, худший результат у Владимира Вуколова, представляющего "Российскую партию пенсионеров за справедливость", - 2,31%.

Николай Цуканов. Биография

Выборы и назначения губернаторов Калининградской области с 2000 г. Досье

Представителем региона в СФ остается Олег Ткач

Представителем Калининградской области в Совете Федерации останется Олег Ткач, заявил Цуканов после инаугурации. В ходе избирательной кампании он называл три кандидатуры в сенаторы: действующего представителя региона Олега Ткача, главу Калининграда Александра Ярошука и бывшего главу РЖД Владимира Якунина.

Якунин 15 сентября обратился к Цуканову с просьбой не назначать его на пост сенатора. Позднее Ярошук заявил, что не планирует покидать пост главы Калининграда и переходить на работу Совфед.

В правительстве Калининградской области произойдут кадровые изменения, сообщил также Цуканов. Кадровые решения будут приниматься по результатам консультаций с региональными отделениями партий и представителями общественных движений - всех, "кому не безразлично развитие нашего региона", добавил губернатор.

Цуканов заверил, что в своей работе будет опираться на мнение жителей региона. Особое внимание, по его словам, будет обращено на качество работы глав муниципальных образований - "они должны работать каждый день!"

"Мы должны не только постараться уберечь нашу экономику, но и постараться создать новые рабочие места, найти свое место, миссию для нашего региона", - отметил губернатор, говоря о приоритетах работы на предстоящие пять лет. Он также обратил внимание на геополитическое положение области, находящейся практически в центре Европы, и подчеркнул, что регион будет развивать партнерские связи с соседями. "Я думаю, мы найдем точки соприкосновения, как и в предшествовавшие периоды", - сказал Цуканов.

На церемонии инаугурации Цуканов обозначил главные проблемы, которые предстоит решать его команде - отмена таможенных льгот для предприятий, обеспечение энергетической и транспортной безопасности региона, подготовка к проведению игр ЧМ по футболу 2018 года.
"Наша задача в ближайшее время создать новые инновационные рабочие места, сделать конкурентной экономику, поддержать действующий бизнес", - сказал он, добавив, что никто не снимал с региональных властей обязательств по сохранению социальных гарантий, и они будут исполняться.

Говоря о транспортной безопасности, губернатор обратил внимание на перспективы развития паромного сообщения области с основной территорией страны. Строительство ответвления от магистрального газопровода "Северный поток" в сторону Калининградской области, по его словам, необходимо для решения энергетической безопасности и решения проблем газоснабжения территории.

"Правительство области знает проблемы, знает задачи, которые ему предстоит решать на протяжении пяти лет, и я и мое правительство постараемся не подвести жителей Калининградской области", - заверил Цуканов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама