Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Савченко могут дать новую возможность выступить на процессе

29 сентября 2015, 16:44 дата обновления: 29 сентября 2015, 16:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Подсудимая сможет дать пояснения в ходе суда, "когда будут исследоваться доказательства" о возможности использования карт Google
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК, /Ростовская область/, 29 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы, может еще раз выступить в Донецком горсуде, дав пояснения при изучении доказательств.

Судья отметил, что "у подсудимой еще будет возможность дать пояснения" в ходе суда, "когда будут исследоваться доказательства" о возможности использования карт Google. "У стороны защиты будет возможность использовать эти карты, когда будут исследоваться доказательства, а у подсудимой будет возможность дать пояснения", - уточнил судья.

Адвокаты Савченко вновь потребовали от суда исключить из дела ряд потерпевших, которые не являются гражданами Украины. Суд это ходатайство отклонил, передает корр. ТАСС из зала суда.

В суде допросили потерпевшую Галину Дмитриеву, которая попала под артобстрел, в котором погибли российские журналисты. Она давала показания по видеоконференцсвязи из зала воронежского суда.

"Мы этот вопрос поднимали на стадии предварительного слушания. В суде не установлено, какие интересы РФ из-за покушения на Дмитриеву были нарушены", - сказал адвокат Николай Полозов.

"Мы выяснили, что у гражданки Дмитриевой украинское гражданство, и российского паспорта нет. Мы видим иностранного потерпевшего. Я заявляю ходатайство об исключении Дмитриевой из дела в качестве потерпевшего", - сказал адвокат Марк Фейгин.

Гособвинитель возразил против удовлетворения ходатайства, посчитав, что оно преждевременно, судья его поддержал.

"Я убивала людей, которые пытались убить меня" 

Надежда Савченко признала на допросе, что участвовала в качестве стрелка в боевых столкновениях в Ираке. На вопрос прокурора, принимала ли она участие в боевых действиях в Ираке, Савченко ответила утвердительно. На вопрос "В качестве кого?" сказала: "В качестве стрелка - не снайпера".

Вместе с тем, говоря о жителях Донбасса, она отметила, что не испытывала к ним ненависти. "Я ни к кому не отношусь с агрессией", - уточнила обвиняемая.

"В ЛНР я не видела военнослужащих - это мой народ, который запутался", - считает она. Отвечая на вопрос о том, зачем она прибыла на Донбасс, Савченко рассказала: "защитить землю Украины от русского вторжения".

"Я и близко не принимала участия в корректировке огня"

На допросе в суде Савченко призналась, что "в общих чертах, как военнослужащая, представляет, что такое корректировка артиллерийского огня, но как именно это делается - не знает". После учебы она пошла служить в вооруженные силы и стала оператором вертолета МИ-24, в ее обязанности входили вычисление и расчеты курсов и направлений, выведение на цель. "Корректировка огня воздушная есть, но для этого есть спецупражнения, которые отрабатываются на учениях, но у меня такого не было", - уточнила обвиняемая.

Она уточнила, что давала указания артиллеристам, но не признает, что это была корректировка огня: "Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле. Когда я шла по дороге, в 200-300 метрах от меня разорвался снаряд. Я позвонила, сказала не стрелять по дорогам, они нам пригодятся".

На вопрос прокурора о том, не следует ли считать корректировкой огня ее указание артиллеристам не стрелять по дорогам, она ответила: "можете считать, что это была корректировка".

"Для журналистов, когда я была в плену, я сказала, что говорила "правее-левее", а как им еще объяснить, что я просила не стрелять по дорогам?" - отметила она. "Журналисты представили меня как наводчика", - сказала обвиняемая.

По мнению адвоката Ильи Новикова, Савченко не могла быть наводчицей артиллерии, потому что до этого попала в плен в ЛНР. "Савченко знала, что где-то засада. Не дойдя до места предполагаемой засады, попала в плен. Обстрел журналистов был в 3-5 км от того места, где она попала в плен", - уточнил он.

В день, когда погибли российские журналисты, Савченко, по ее словам, "утром с другими бойцами выдвинулась в район обстрела группы разведки". Она пыталась вычислить, где находилась засада, но ее схватили. "Мне надели на голову мешок, забросили в машину и увезли", - сказала Савченко.

Подсудимая заявила, что о смерти российских журналистов узнала в плену. "Я до поста ГАИ не дошла километра три", - сказала Савченко об обстреле.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама