6 октября 2015, 10:41

В Кремле одобряют Транс-Тихоокеанское партнерство, если оно не нацелено на подмену ВТО

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Новая договоренность сейчас будет анализироваться, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. В Кремле одобряют создание Транс-Тихоокеанского партнерства, если оно будет развивать региональное сотрудничество, однако если это приведет к обособлению и созданию структур, параллельных ВТО, то это повод для беспокойства. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, новая договоренность сейчас будет анализироваться.

"Естественно, если речь идет о форматах регионального сотрудничества, что будет способствовать созданию благоприятных условий экономического развития, созданию рабочих мест и т.д., способствовать экономическому развитию стран региона, то это можно только приветствовать, - заявил представитель Кремля. - Но, как сказал Путин с трибуны ООН, если речь идет о создании каких-то отдельных закрытых структур, которые впоследствии будут подменять собой ВТО и международные правила торговли, это то, насчет чего президент России с трибуны озвучил озабоченность".

Отношения России и Всемирной торговой организации. Досье

Всемирная торговая организация (ВТО). Досье

Механизм решения споров в рамках ВТО. Досье

Вступление стран бывшего СССР в ВТО. Досье

ТРАНС-ТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО. СПРАВКА

Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В систему ТТП сейчас входят 12 стран региона, включая США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Чили, Перу. На них приходится, по разным оценкам, примерно 40% объема мировой торговли. Договоренность о создании ТТП предусматривает отмену или существенное снижение пошлин на импорт большинства товаров внутри этого объединения, облегчение условий для движения капиталов и технологий.

В то же время в переговорах о создании этой системы не принимает участия Китай - вторая после Соединенных Штатов экономика мира и наиболее динамичная сила Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты в Японии подчеркивают, что США и Япония рассматривают ТТП как средство сдерживания Пекина и укрепления своих стратегических позиций в регионе.